喜报:我校多个项目在2023年上海市学生职业体验日奖项评选中荣获最佳项目设计奖

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-07浏览次数:202

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《国家职业教育改革实施方案》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神,根据《上海市教育委员会关于开展上海市学生职业体验日活动的通知》  (沪教委职〔2023〕16号) 《关于开展2023  年上海市学生职业体验日评选活动的通知》的要求,我校于2023年5月份积极筹划并顺利实施了学生职业体验活动的组织与开展。此次职业体验日活动围绕着“遇见未来的自己”主题开展,结合学校特色文化,设立真实职业岗位,有演员诞生季、电子魔法师、小小工程师、非遗传承人等十个项目,共有492名全市初中、小学生到校参加活动。展示了学校近年来在专业建设、人才培养、教育理念更新等方面的改革成果。

近日,上海市学生职业体验日活动组委会组织开展了2023年上海市学生职业体验日奖项评选活动。经组委会专家评审,我校《小小工程师》项目(项目设计者:肖波、赵宏明)荣获最佳项目设计奖一等奖,我校《电子魔法师》项目(项目设计者:岳莎、刘晓云)荣获最佳项目设计奖二等奖,我校《揭秘直播间》项目(项目设计者:吕文、沈蕾娜、陈佳蔚)荣获最佳项目设计奖三等奖。

职业体验日活动是发挥职业教育优质资源服务社会的功能,推进职普融通的一个重要举措,有利于展示职业教育改革与发展成果,增强职业教育社会影响力和吸引力,扩大学校在周边社区的影响辐射力。在本次职业体验日活动中,我校在活动设计中除注重加强劳动教育和职业启蒙教育,还尤其关注弘扬劳模精神、工匠精神及民族文化传承。我校获本次一等奖的项目“小小工程师”还特别把活动场地放在了我校的劳模工作站,让学生在动手实践的同时,能现场感受劳模精神的熏陶和教育。