礼赞劳模精神,展现青春风采 ——记我校师生参观上海商用航空发动机制造有限责任公司

来源:工会创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-10-31浏览次数:13

1024日,我校工会组织师生代表来到中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司参观学习,听劳模孙智君讲述航空发动机科研工作背后的故事。

2209班“劳模工匠培育特色班”的全体同学参加了本次活动。作为“心能量”成长工作坊的活动之一,部分青年教师也一同参加本次活动。



孙智君老师是中国航发上海商用航空发动机制造公司研究员级高级工程师、上海工匠,也是我校劳模工作站的导师。他从事航空发动机失效分析专业29年,坚守初心,始终坚持在一线科研工作岗位,参与过多个型号发动机的研制批产,累计处理分析型号失效问题万余起。


      

        孙智君老师首先带领青年教师和学生参观了上海商发的展示厅,介绍了商发的发展历程和建设历史。随后大家来到“孙智君创新工作室”参观,工作台上随处可见的是大大小小的零部件,这里的零部件都是在设计生产中淘汰下来的残骸,在测试过程中出现问题后,孙智君老师就要一一对这些零部件排查,找出问题的根源。孙老师指着一个零部件介绍说,这个零部件在投入使用过程中,断裂成若干块,科研人员就要在这数个断裂口中做文章,要找出哪一部分是首先断裂的,再分析原因,研究出对策,改进工艺,这就需要科研人员对结构、材料、工艺有深刻的理解和高超的失效分析技术。

       在孙智君创新工作室的墙面一角,“于细微处见知著”这一标语鲜艳明亮,惹人注目,这也正体现了科技工作者们精益求精、一丝不苟的工作态度和工作作风。



工作室门外的墙面上印有习近平总书记的讲话,孙智君老师特意停下了脚步,说道:“我们必须要牢记总书记嘱托‘牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上’;必须‘脚踏实地,勇攀高峰’。”言语间无不透露着民族自豪感和使命感,也深深感动了在场的老师和同学们。

本次活动让师生们增长了知识、开拓了视野。希望通过参观学习,能激励全校师生向劳模看齐,学习劳模的崇高精神和高尚品格,养成善于学习、勤于思考的习惯,勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平和学习能力。