东莞“未来名校长高级研修班”来我校跟岗学习

来源:上海市工商外国语学校创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-10-30浏览次数:33

受教育部中学校长培训中心委托,我校自10月16日起接待了“东莞市第一批中小学未来名校长高级研修班”的八位成员为期四天的跟岗研修活动。

对此次研修活动,学校领导班子给予了高度重视,精心安排和组织了接待工作。在第一天的欢迎仪式上,冯梅校长和王晋书记亲自出席,对学员们来校跟岗研修表示热烈欢迎,并希望学员们通过这次研修丰富的互动交流活动能多有所获,也希望能为我校发展提供宝贵意见建议。徐婷副校长全面介绍了学校的发展 历史、办学特色、办学成就等情况,并与学员们沟通了研修活动的具体日程安排。

研修活动伊始,学员们首先在徐汇校区参观了学生活动中心、图书馆、食堂、劳模工作站、商务实训中心、日语韩语实训室等。18日到了访闵行校区,参观了学生宿舍和食堂、数控实训室、各种功能性活动区域等。学员们观览了学校优美雅致的校园环境和完善、先进的教学设施,认为学校教学设施能很好地满足各种专业教学和实训需求,也为学生提供良好的学习条件。

研修活动期间,学员们先后听取了我校多方面的专题介绍。学校共安排了6场专题介绍会,包括学校党委办公室关于我校党建工作开展的情况介绍,学生科关于学校德育和学生管理工作的介绍,教务科关于学校专业及课程建设特色的介绍,后勤保卫科关于学校办学设施及后勤管理工作的情况介绍,学校工会关于我校劳模育人实践与探索的经验介绍,国际教学部关于国际交流和国际合作办学特色的介绍等。通过听取专题介绍,学员们对学校管理和运行各方面情况,以及办学成效和特色,有了更全面和详细的了解。

研修活动期间,学员们还走进课堂,观摩了我校教师随堂授课,包括公共基础课和专业课,切身感受了我校教师严谨的教风和学生的良好学风。

研修班学员们还在相关专业负责人的陪同下,到访了我校的合作企业DAN公司、红亚科技有限公司以及贯通高校东海学院参观交流,进一步了解我校在落实产教融合、校企合作以及贯通培养合作办学开展情况。

最后,在互动交流中,学员们表示经过几天的跟岗研修,通过经验交流和现场观摩,对我校办学理念和实践有了深刻了解,取得了很大的收获,对自己今后的工作大有裨益。同时,学员们也将各自学校、东莞市乃至于广东省职业教育实践经验进行了分享,对于我校推动专业建设和学校发展也有很大的启发和借鉴意义。