走进企业获专利 赋能课堂助教学

来源:基础一部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-10-08浏览次数:70

为了让专业教师及时了解、掌握企业生产一线和产业转型升级的实际情况,提升专业教师队伍的操作技能和实践教学的能力,适应技术技能人才培养的需要,打造更多“双师型”教师,近十年来,我校有计划、分步骤地让一批批专业教师走进企业实践,接触生产过程中应用的新知识、新技能、新方法,了解企业运作管理的新模式,极大地促进了教师们在专业领域的发展,赋能课堂教学迈上新台阶。

基础教学一部杨丽萍老师在上海申瑞继保电气有限公司实践期间,勇于挑战自我,深度参与技术研发;近日传来喜讯:杨丽萍老师作为骨干成员研发的成果——“产品生产线的单耗监测方法”,荣获国家知识产权局授予的“发明专利证书”!

杨丽萍老师将企业实践中了解的前沿信息传递到物理课堂,激发了学生们的学习热情;她将接触的新产品、掌握的新技能应用于教学,提升理实一体化教学能力,让知识呈现更具象,学习方法更高效,物理课堂更丰富多彩。谈到此次获得发明专利的体会时,杨老师说:“此次获得发明专利证书,得益于学校高度重视教师创新能力的培养,源于学校在深入开展校企合作过程中根植于教师心里的技术创新意识。感谢学校精心组织教师参加企业实践,让我零距离接触企业的前沿知识,迅速掌握新技能、新方法,这样的经历对于课堂教学意义非凡。”