第十二届国际夏令营非遗技艺主题交流会圆满结束

来源:上海市工商外国语学校创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2023-09-05浏览次数:113

2023年8月20日下午,我校国际教育部组织国际夏令营营员们开展了第二次线上交流活动,本次活动由我校ICT成员与上海日本人学校、韩国安养外国语高中、白俄罗斯明斯克第23高中的优秀学生代表共同参加。本次交流活动聚焦非遗技艺,各校参与学生需以学校为单位介绍自己生活的国家或城市的一项非遗技艺,营员们对于这一主题非常有兴趣,参与的积极性也很高。

我校学生首先展示了我国京剧和皮影戏,京剧和皮影戏是中国非物质文化遗产的代表,也是中国传统文化艺术中重要的表现形式。我校营员对京剧和皮影戏进行了详细的介绍,同时还寻找了符合主题的短视频,加深了外国营员对于中国非遗技艺的印象。随后,上海日本人学校的学生展示了日本的特色美食寿司以及日本本土落语表演艺术。日本表演艺术落语Rakugo有着400年的传统,借助扇子和手绢一人分饰多角,正如“落语”这个名称一样,其表演时每段故事的结尾处会戛然而止,引得观众好奇不已。韩国安养外国语高中的同学们则展示了最具特色的韩国美食——韩国泡菜。最后,白俄罗斯明斯克第23高中的同学们向大家介绍了白俄罗斯的纺纱技术和陶瓷技艺,斯卢茨克腰带的图片让大家更直观的看到它复杂的图案和颜色,陶瓷餐具或小艺术品则是白俄罗斯当地最受欢迎的物品之一,它实用精美,令各国营员眼前一亮。

通过本次交流活动,营员们对各国的非物质文化传统技艺有了更加深入的了解,领略了非物质文化遗产的独特魅力,加强了各国学生继承和发扬优秀传统文化的意识,同时也在传承非遗文化的各国工匠身上学习了创新钻研、精益求精的优秀品质。