企业学习拓思路,交流借鉴促提升——记智能制造部教师赴杭州企业实践活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:校长办公室发布者:康嘉琦发布时间:2023-09-04浏览次数:116


      为深化产教融合,推动校企合作升级,实现职业教育高质量发展,2023年8月10日,我校由智能制造部副主任吕冬梅老师带队,汤国斌、桂颖、郭昕、黄苏春、杜泉明、薛金老师和纳斯卡科技企业导师共同组成考察团,一行十余人来到杭州,在新华三技术有限公司、杭州萧山技师学院和浙江宇视科技有限公司进行了企业认知实践。

      在新华三未来工厂,大家实地感受了高端智能化“工业4.0”生产基地的魅力,以及新华三在建设企业大脑与智能工厂等方面的创新成果与实践应用案例。新华三集团深度融合了人工智能、工业互联网、IoT、5G、大数据等新一代信息技术和先进制造技术,依托“数字大脑”全栈能力,打造了全链条、高效协同、全生命周期的服务性制造模式,真正实现数智向实,将新华三未来工厂打造成为全国智能工厂的新标杆案例。
      8月11日,我校智能制造部老师一行前往参观杭州萧山技师学院,深入了解了该校的办学理念、生源情况、设备设施、教育教学成果、技能人才培养及学院的未来发展方向。在参访过程中,大家了解到萧山技师学院是国家级重点技工院校、国家级产教融合基地、国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛中国集训基地,该校不仅拥有智能制造类、智能控制类、数字信息类、现代服务类等紧贴社会产业发展需要和科技发展的前沿专业,同时也在各类大赛中获得了非常优秀的战果。
      离开萧山技师学院,大家又来到了智能物联的龙头企业-浙江宇视。在宇视体验中心展厅,大家了解了宇视科技的发展历史、科研创新和人工智能等领域的广泛应用案例,对科技融入教育有了更加深入的了解。
      通过本次企业实践,大家深入了解到一线名企的生产过程,以及同行兄弟院校的办学经验,拓展教学思路,探索更多的教学灵感,真正了解企业对人才的具体需求,加深对“工匠精神”的理解,提高职业素养和执教能力,也更加认识到理论知识与实践结合的重要性,明确了今后工作的发展方向。