基础二部党支部开展主题教育学习活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:孟利娜发布时间:2023-06-19浏览次数:96

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月6日下午,基础二部党支部在明华楼一楼会议室召开了主题教育学习大会,全体党员认真听取了党委委员、纪委书记徐婷以“扎实推进‘三进’工作,持之以恒铸魂育人”为主题的党课和基础二部党支部书记刘晓红以“学习贯彻二十大精神,勇毅担当职教人使命”为主题的党课。

徐婷书记指出,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角,全面学习、全面把握、全面贯彻党的二十大精神,要聚焦五个方面:聚焦十年来党和国家事业取得的历史性成就;聚焦党的理论创新的最新成果;聚焦全面建设社会主义现代化强国“两步走”的战略安排;聚焦高质量发展的首要任务;聚焦立德树人根本任务,深入推进三全育人。徐婷书记强调,充分发挥党建引领作用,充分发挥思政课“关键课程”作用,加快构建“大思政课”育人格局,系统构建“三进”工作的推进机制;坚持做好干部人才队伍建设,党员不断加强思想淬炼、实践锻炼和专业训练。最后,徐婷书记勉励大家走出舒适区,迈入挑战区,勇闯恐慌区,不断塑造发展新动能。

支部书记刘晓红带领党员认真回顾了党的二十大报告的主要内容,着重学习了职业教育相关内容。职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻把握职业教育高质量发展的核心要义,坚持国家战略、社会发展、民生利益的有机统一,抓好育人方式、办学模式、内生动力、责任担当四个着力点,以高质量职业教育赋能中国式现代化建设。刘晓红书记强调指出,学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要落实到教育教学实际行动,要结合本支部学科特点,充分发挥各学科思政优势,通过扎实的课堂教学,落实立德树人根本任务,担当职教人教育使命。

通过党课学习,同志们深刻认识到,党的二十大精神对于教育改革发展具有极其重要的意义,纷纷表示要在教育教学中自觉践行近平新时代中国特色社会主义思想,立人立业,知行合一。