小心“视频终端综合征”

来源:创建部门:上海市工商外国语学校发布者:陆安民发布时间:2023-05-15浏览次数:59

刷手机、看电脑,小心“视频终端综合征”

作为一个现代人,手机和电脑已然成为了生活和工作的必需品,不过,屏幕看多了,你会不会经常感觉眼睛疲劳、酸胀干涩、视物模糊,或是肩部疼痛、手指僵硬、精神疲劳?如果答案是肯定的,那你很有可能患上了视频终端综合征。

屏幕看多了,不仅伤眼,还影响身心健康!

视频终端综合征是由于长时间持续使用电脑、手机、平板等终端屏幕,产生的一系列影响眼睛和身心健康的症候群,包括眼部、全身和精神的症状。

在所有症状中,眼部症状是最为常见的,然后依次是颈肩部、背部和手臂。具体表现为:

1眼疲劳:如眼睛胀痛、视力减退、视物模糊等。

2干眼症:包括眼睛干涩、发红、畏光、流泪、眼部灼烧感等。

3颈肩腕等功能障碍:经常用手指叩击键盘,可导致手指手腕关节僵硬、酸痛;长期坐位、低头的固定姿势,会使颈部、腰背部也感不适,进而疼痛。

4精神疲劳:如注意力不集中、烦躁疲倦等。

为什么屏幕看多了,就会浑身不适?

1长时间、近距离专注看屏幕时,眼球调节和集合运动会增加,睫状肌的调节功能会下降甚至痉挛,从而出现眼疲劳症状。

2容易出现眼睑瞬目(即眨眼)异常,包括瞬目不全、瞬目减少等,导致泪液过度蒸发,泪膜破裂时间缩短,影响泪膜质量,从而产生干眼症状。

3环境因素,如周围光照不足或过强、屏幕眩光或频闪刺激、屏幕分辨率过低、显示字体太小等,都会加重眼疲劳。

4使用电脑或手机等设备时,若屏幕摆放位置不当或长期保持错误的使用姿势,都会导致肌肉紧张和酸痛。

5如果自身存在近视、远视、散光等屈光不正、双眼视觉异常、眼调节功能障碍、眼表异常等情况,就更容易出现视频终端综合征。

面对不得不看的屏幕,怎样预防视频终端综合征

1使用屏幕1-2小时后,建议休息10-15分钟,眺望远方。同时,可通过多眨眼缓解眼部疲劳。

2调整屏幕位置,使屏幕到眼睛的距离控制在40-70cm,视线应稍向下形成一定的角度。

3调节屏幕亮度,避免光线过强造成视神经高度紧张或减退,可配戴防护眼镜,以减少荧屏对眼睛的刺激。

4对于需要长期使用电脑工作的人群,要注意坐姿,保持正确的操作姿势,并定时适当活动身体,解除身体疲劳。

5保证充足的睡眠,有助于眼睛充分的休息,对改善视频终端综合征产生的视疲劳、眼睛干涩等有较好的效果。

6保持良好的室内环境:开窗通风、使用加湿器等均可缓解视疲劳和干眼症状。

7用热毛巾敷眼,结合眼部按摩,可缓解眼部不适症状,但需注意热敷温度不能太高以防烫伤。若清晨起床感觉眼睛疲劳、水肿,则可用冷毛巾冷敷。

8如存在屈光不正等问题,应佩戴度数合适的眼镜。

9如干眼症状明显,可使用人工泪液滋润眼睛。如滴用人工泪液还不能有效缓解干眼症,应及时到眼科治疗。

10酌情多食用一些胡萝卜、柑桔、动物肝脏、西红柿、红枣、白菜等富含维生素A的食物,可减少视网膜上感光物质视紫红质的消耗,有益于保护视力。

虽然电子设备已经和我们“密不可分”,但还需谨记“距离产生美”,控制好使用屏幕的时间,养成正确的使用习惯,才是长久之计哦!

上海市工商外国语学校医务室

2023515