数字赋能 智慧教学——2023年上海市中学俄语学科教学展示活动在我校举行

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:康嘉琦发布时间:2023-05-08浏览次数:90

   2023年4月25日,以“融入教育数字化的多语种课堂实践活动”为主题的上海市中学俄语学科教学展示活动及教师研讨活动在我校顺利举行。本次活动由上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)主办,徐汇区教育学院协办,上海市工商外国语学校承办。上海市教师教育学院关键语种教研员郭侃亮老师,华东师范大学俄语系主任胡学星教授,上海外语教育出版社编辑程恒博,我校副校长杨菁老师以及来自上海外国语大学附属外国语学校、上海外国语大学附属外国语学校东校、上海市甘泉外国语中学等各区各校的多语种老师参加了本次教学展示和研讨交流活动。

   活动伊始,我校杨菁副校长对参加本次活动的各位专家、老师表示欢迎。杨校长指出,“教育数字化转型”是时代的要求,教师和学生要提升数字素养,她强调“必须坚持信息技术与教育教学深度融合和有效应用”。杨校长要求学校进一步加强学科团队建设,促进教师专业发展;立足五育并举,从教学方式上不断探索新的课堂教学形态;加强资源建设,做到线上线下教育等资源的有机融合,在课堂中以润物细无声的方式渗透思政元素。

   接着,商务俄语教研室洪新新老师做了以“跟我游上海”为主题的教学展示课。她以学生们课前录制的“谁是你的朋友”微视频作品为导入,将“朋友”的概念从日常生活上升到大国外交层面,从而引出“一带一路”倡议,而我校商务俄语专业学生每年作为志愿者参与的“上海国际友好城市青少年夏令营活动”又是上海实施“一带一路”倡议的重要举措。本次展示课洪老师以学生们即将报名参加本年度“友城夏令营”为引,提出“跟我游上海”的主题,展开系列教学活动和课堂展示活动。学生们跟着老师的引导,学习了与上海旅游相关的词汇、短语和句型,并围绕“过去的上海、今天的上海、未来的上海以及寻找上海的俄罗斯足迹”这四个方面为提前录制的视频进行现场配音解说。本节课以“为何要用俄语进行配音”对主题进行点题和升华,从“朋友”这一主题引申到对“语言”的认知,让学生对俄语语言学习产生认同感。

   教学展示环节结束后,郭侃亮老师主持了教学研讨环节。洪新新老师进行了展示课说课,各位专家和听课老师们以小组讨论的形式进行了热烈的研讨和交流。与会教师们纷纷对本节课紧贴学生实际生活而设计的课堂主题、环环相扣的课堂任务设置、信息化赋能的教学手段、多模态语篇设计、英文辅助的教学方法、课程思政的恰当融入等方面给予了充分肯定。

   胡学星教授对本次教学展示课进行了点评,肯定了教师教学素养以及课程设计的同时,希望进一步促进中学与高校多语种教育的跨学段融合,加强全上海参与多语种学习的中学生、大学生之间的交流,鼓励中学教师积极参加华东师范大学关键语种教育研究中心的相关项目和活动。

   点评结束后,胡教授作了题为“论文写作的技与巧”的专题讲座,从“怎样看论文”、“写怎样的论文”、“怎样写论文”、“怎样形成论文架构”、“怎样对待注释和参考文献”以及“怎样选择杂志投稿”等方面向与会教师详细介绍了论文写作的规则和技巧的运用。

   本节教学展示课通过引导学生课前探究、自主学习与准备、小组合作与评价,使学生成为课堂的主人,高度参与课堂活动,在具体情境中综合运用俄语,激发学生的学习兴趣,增强学生对专业的认同感。通过本次市级教学展示活动,促进了跨区跨校跨学段的多语种教师相互交流和学习,同时为教师搭建了一个锻炼成长的平台,推动了教师教学能力水平的提升,促进了教师的专业成长。