见习参观企业行,实践教育助成长 ——记商外一部企业参观见习

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:康嘉琦发布时间:2023-04-04浏览次数:89

为强化人才培养并提高学生专业认知,促进学校和企业实现资源共享并深化产教融合,商务外语教学一部于3月29日及3月30日分别组织学生开展企业参观见习活动。

2023年3月29日,胡颖老师带领我校国际商务中专三年级学生前往洋山深水港参观学习。上海国际航运中心洋山深水港区是全球最大的全自动智能集装箱码头,是距上海市区最近的具备15米以上水深的深水良港,已经成为上海国际航运中心新坐标。在参观洋山深水港区全自动无人码头的过程中,学生们看到了集装箱堆场的全貌和现代化的集装箱装卸流程。作为本班级的货代课专业教师,胡颖老师在参观过程中融入专业知识讲解,引导学生将课堂所学和企业参观内容相结合,从而极大地提升了专业能力与专业素养。

2023年3月30日,唐菲、孙露两位老师带领我校中高职贯通三年级学生前往郑明国际物流公司进行企业见习。郑明国际物流公司地业务范围涵盖冷链物流、温控仓网、工业品物流、商贸物流、供应链金融等。在参观、学习过程中,工作人员带领师生参观了常温仓、冷藏库和冷冻库,并利用叉车演示了货架装货、卸货流程,详细讲解了不同类型食品的存储条件及冷冻室工作的保暖措施、轮班安排等。此外,工作人员还热心解答了学生们提出的问题,例如主要业务流程、抗疫保供任务等。

通过参观见习活动,学生们不仅拓宽了眼界,还加深了对国际商务专业的认知与理解,极大丰富了专业知识和技能。最后,学生们纷纷表示会将此次所见所得与课堂中所学的知识更好地融合在一起,从而更加明确今后的学习方向。