深入企业 开拓视野 ——记我校智能制造部新生企业实践

来源:上海市工商外国语学校创建部门:国际部发布者:康嘉琦发布时间:2023-03-29浏览次数:95

   3月1日至3月17日,我校智能制造教学部三个班级轮流前往上海临港智能制造实训基地等多个企业进行为期3天的企业认知实习。



   在参观企业工作流程之前,企业工作人员,通过公司的宣传片为我们介绍公司的基本业务和未来的发展方向。临港基地普铣师资主要由上海交通大学智能制造专业教师和行业内领军企业的技术骨干组成,为企业和学校提供专业培训服务:智能制造专题培训课:包括“智能制造与工业4.0”/“机器人技术”/“机器视觉技术”/“数字化协同设计与制造技术”/“精益生产与管理”/“智能制造车间管控技术”/“智能制造生产线技术”/“制造大数据技术”/“智能传感”等技术专题。在学习的过程中,为我们配备专业的工程师进行讲解,让我们对加工流程生产线有了更深一步的了解,也让我们知道公司对人才的需求以及行业未来发展方向。



   结束参观后,工程师为学生讲解智能制造的含义和关键技术。学生深入了解到智能工厂的价值和意义。建设智能工厂可以帮助企业将机器人技术、自动化技术、人工智能和大数据技术、物联网和信息技术全面应用到生产制造当中,为企业提质增效,夯实竞争壁垒。

   通过讲座,学生还了解到工厂进行智能化建设需要的技术:智能化装备,工业软件,建模、仿真、计算与优化技术,传感器与工业物联网技术。以及工业AI与大数据技术。



   在为期三天的企业学习过程中,学生亲自动手操作智能机器人,在工程师的指导下编写程序,示教机器人,让机器人动起来。在智能化工厂的参观中,学生真实感受到智能制造技术的科技性和智能化,高科技感扑面而来,开拓了视野,端正了学习态度,对未来充满了向往。通过这次企业参观,同学们对这个行业有了更深一步的了解,对以后工作的方向和趋势有了一定的了解和认识,受益匪浅。