十八而志大任始承 青春向党筑梦强国 ——记上海市工商外国语学校2020级学生十八岁成人仪式

来源:创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2022-12-28浏览次数:117

今年是中国共青团成立一百周年,在伟大建精神的感召下在学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神实践中,我们迎来了十八岁成人礼。“十八立远志 青春奋斗时 ”,十八岁的使命,是担当起新时代青年力量,是传承红色精神,更是为建设中国特色社会主义而奋斗。十八岁,同学们将崇高的理想融入生命的青春年轮,铭记自己的誓言,履行自己的承诺,开拓出一片属于自己的新天地

2022129日,我校于上海市工商外国语学校徐汇校区光华楼大礼堂隆重举行主题为“十八而志大任始承、青春向党筑梦强国”——上海市工商外国语学校2020级学生十八岁成人仪式。我校校长冯梅老师、党委书记王晋老师、副校长陈明娟老师副校长许玉浪老师纪委书记徐婷老师副校长杨菁老师党委委员彭马刚老师校工会主席庞佳波老师、学生科和各教学部领导、2020级班主任老师、家长代表以及全体2020级学生出席成人仪式。

本次成人仪式分为四个篇章进行——“青春篇”、“成长篇”、“责任篇”、“感恩篇”。活动伊始,进入第一篇章——“青春篇”。首先,全体师生们通过观看视频回顾了校园生活的美好瞬间。随后,由我校党委书记王晋老师为同学们致成人礼开篇寄语他指出,同学们作为一个成年的公民,要有成人的思索,成人的智慧,要树立远大可行的目标,希望同学们在风雨中磨砺成长,不忘青春的初心。胸怀家国,坚定理想信念,树立远大梦想,勇担强国使命,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。同时,王老师也分享了三句话送给同学们:一是与法相伴,与中国梦同行二是胸怀感恩,厚重自我人生三是不忘初心,演绎精彩人生。面对远大的前景,希望同学们的内充满勇敢与从容,自信与坚持,责任与担当走好人生的每一步

成人礼第二篇章——“成长篇”。全体师生起立,校国旗护卫队高擎中华人民共和国国旗、上海市工商外国语学校校旗庄严肃立,全体师生面向国旗唱国歌。随后,由在场的领导、嘉宾及班主任们为学生代表及在场同学正官、加礼,并佩戴工商外专属18岁成人纪念章戴上了成人帽,佩戴着成人纪念章,意味着同学们已经迈入人生的一个新阶段,即将展开人生的一个新篇章

接下来,由校长冯梅老师为学生代表递交《宪法》。作为即将成年的同学们,要做到十八而志,与法同行,成为真正的法律意义上的成年人,踏实走好人生的每一步。

成人立誓,责任在心随后,由学生科副科长、校团委书记李昂老师带领同学们宣读成人誓词。同学们的誓言铿锵有力坚定无比,今天的铮铮誓言,将伴随着同学们迎接明天风雨的洗礼与考验。作为当代青年,同学们必将担起时代发展的重任,必将不负党的期望,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

宣誓完毕后,由学生代表学生团委副书记2009张静瑶同学发表成人感言张静瑶同学提出,十八而至,同学们要志在感恩志在树立正确的世界观、人生观、价值观志在拼搏、志在责任、志在追逐梦想希望同学们在青春的赛道上,不断书写新的篇章不负十八岁的青春,不负十八岁的责任,在奋斗与拼搏中创造精彩的人生,贡献青春力量。

接下来,进入成人仪式第三篇章——“责任篇”首先,由家长代表2004陈昕彤同学家长钟旭静女士发表感言。她向同学们提出了四点希望:一是学会感恩与担当二是珍惜学习机会三是懂得“人无信不立”四是保持坚强有德而成器,大德而成人。十八岁是成熟的标志,希望同学们永远保持身上的美好品德,大步迈入人生最精彩的季节

随后,由班主任老师派发家书《致十八岁的你》信中包涵了家长们对同学们的成人期盼和希望同时,主持人节选了5封家书与同学们分享一份家书,情义万重成人的道路或许漫长,但父母总会在身后安静陪伴,默默祝福,欣赏我们的每一次探索和每一个脚步。

第四篇章——“感恩篇”静能春风化雨,润物无声;动能点石成金,琢璞成器。校园里,总能看见班主任们步履匆匆的身影;教室内,总能听到班主任们谆谆善诱的话语。他们在教学之路上挥洒着青春和才华亦师亦友。成人仪式上同学们用艳丽的鲜花和最热烈的掌声,向辛勤付出的20级班主任老师们表达深深感谢。每一位班主任老师也向在座的学生们送上了他们最真挚的成人祝福。

十八个春秋,十八个年轮,生命的力量在经历充足的积攒与酝酿之后,迎来了最美的青春礼赞。此次成人礼活动进一步引导我校青年学生立大志,明大德,构建远大梦想,培养奋斗精神,勇担时代赋予青年一代的社会责任。希望同学们用无所畏惧的勇气与坚韧不拔的毅力,勇挑重担,开拓自己美好的未来用行动践行成人誓言,信心满满地迎接未来的挑战,并在未来的学习生活和社会生活中,不忘初心,砥砺前行,不断书写更加绚丽辉煌的人生。

校新媒体工作部