聚力产教融合,共育技能人才——计算机应用技术专业中高职贯通现代学徒制试点启动仪式

来源:上海市工商外国语学校创建部门:校长办公室发布者:康嘉琦发布时间:2022-12-09浏览次数:106

为贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合改革部署,推进现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。2022年11月11日,我校举办计算机应用技术专业(大数据应用方向)中高职贯通现代学徒制试点启动仪式,出席此次会议的有副校长陈明娟、红亚教育科技(上海)有限公司总经理赵晨伊、副经理付怡凯、智能制造部主任王兵武、主任吕冬梅副、计算机教研室学科带头人桂颖、家长代表及中高职贯通计算机应用技术专业学生。

陈明娟副校长代表学校致辞,向企业方合作表示由衷感谢。介绍学校办学理念、办学特色及办学优势,提出构建学校、企业、行业三位一体的合作平台。希望双方通过产教融合、共同发展,培养高素质人才,实现技术报国。

赵晨伊总经理在发言中谈到,现代学徒制是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现了校企合作的深度融合。她还介绍了企业未来发展方向,提出创新谋未来,深化人才一体化,积极探索 “产教融合、工学结合、知行合一”。
      家长代表田乐山同学的妈妈对学校和企业表示衷心感谢。她分析大数据的就业前景,大力支持现代学徒制在计算机专业落地。希望能够家校共育,互相交流沟通。号召全体同学追逐梦想,趁着风华正茂时勇敢奋斗,表达所有家长对于学生的美好期望。
      桂颖老师详细汇报计算机应用技术专业中高职贯通现代学徒制试点项目的前期准备、已出版相关教材、优化人才培养方案、完成多场现代学徒制师资培训、筹备学生竞赛等工作,对学徒制试点项目的计划实施作出具体部署。

会上签署了计算机应用技术中高职贯通专业现代学徒制试点项目四方协议,赵晨伊总经理和陈明娟副校长共同为现代学徒制试点项目揭牌。聚力产教融合,共育技能人才,企业将成为学校校企合作单位,同时也为学生提供稳定、高质量的实习实训和就业平台,为培养更多高素质、高技能型人才搭建广阔平台。