躬行实践出真知,助力学生新成长——记商外一部2006班企业实践日活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:校长办公室发布者:康嘉琦发布时间:2022-11-25浏览次数:110

为提高学生对专业的认知,拓宽行业视野,树立正确的就业择业观,商外一部积极组织学生开展企业实践日活动。2022年11月18日,我校2006班(应用德语专业)全体学生在专业教师及班主任的带领下,前往上海熠拓体育科技公司开展一日企业认知学习。

上海熠拓是一家依托主流跨境电商平台,如阿里巴巴、亚马逊、Tiktok等,向全球销售体育用品的跨境电商企业。在跨境电商行业拥有一定的知名度、资深的运营团队和成熟的供应链。
      抵达上海熠拓后,同学们受到企业代表的热情接待。在上海海商会会长冯杰的带领下,同学们进行企业参观、破冰团建活动等,初步感受企业文化与氛围,元气满满地开启一天的认知学习活动。

冯会长向同学们简单介绍本次实践活动的主题和流程。上午,同学们在企业教室进行跨境电商与视频剪辑两门课程的学习。同学们认真听讲,踊跃发言,积极与老师互动。通过冯会长生动有趣的讲解,同学们对跨境电商领域有了更深入、更全面的了解,也进一步建立本专业与电商行业之间的联系。此外,同学们还掌握了基础的视频剪辑知识与技能,受益良多。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在下午的活动中,同学们随机分组合作,在一个半小时内进行两个视频的拍摄与剪辑(团队介绍与产品宣传)并上台展示,之后由三位评委老师评价打分。在有限的时间内创造出完整的作品,这对同学们来说是一次挑战,也是一次对能力的考验,更是一次理论与实践结合、践行团队精神的绝佳机会。
      在视频制作过程中,同学们集思广益、热烈讨论、大胆实践,毫无保留地与团队成员分享自己的想法与创意。所有人都在为了团队和共同的作品全力以赴,大家展现出令人赞叹的创造力与执行力。

最终,各小组齐心协力完成制作任务,按时交上一份满意的答卷,呈现出六份风格各异、精彩纷呈的视频作品。同学们的创意、理论知识、策划能力、剪辑技能以及团队合作都在作品中得到充分体现。三位评委老师从创新维度、团队维度、产品维度、视频维度等方面进行评审并打分,评出一、二、三等奖。最后,企业老师为同学们举行简单的颁奖仪式。

通过本次学习活动,同学们初步领略到企业文化与氛围,学习了跨境电商与视频剪辑相关专业知识,锻炼了自己的综合能力与团队合作能力,对于就业实习方向有了更独立自主的思考。
      厚积薄发,笃行致远!相信在今后的学习生活中,同学们一定会踏实努力,将此次收获的知识与经验运用其中,不畏挑战、不惧难关,向着自己的目标坚定前行!