初心的传承丨红色家书专题展暨青少年诵读红色家书活动

来源:创建部门:学生科发布者:刘博发布时间:2022-09-30浏览次数:115

纸短情长字见风范

一封封红色家书

彰显着革命前辈的

家国情怀、赤子之心

承载着共产党人

艰苦朴素、为民奉献的优良家风

薄薄的一页页档案

却是一份份沉甸甸的精神财富

值得我们每一个人守护珍藏

2022930日是第九个国家烈士纪念日,为缅怀革命先烈,传承家国情怀。校长冯梅、纪委书记徐婷、学生科科长李艳、党办主任王丹宁、学生科副科长刘博、学生科副科长团委书记李昂、团委副书记李翀,带领青年学生到上海市档案馆参加初心的传承——红色家书专题展开展仪式暨青少年诵读红色家书活动。

活动期间,我校与市档案馆共同签署合作共建协议。双方将通过资源共享、共同开发课程、定期组织我校学生到档案馆参观学习。与会领导和专家还向我校师生代表赠送了市档案馆编辑出版的《党在这里诞生——中共一大会址、上海革命遗址调查记录》《初心的传承——中国共产党人的家风》等红色主题书籍。

活动现场,我校学生代表满怀深情、慷慨激昂,朗诵了《毛泽东写给儿子毛岸英、毛岸青的信》《俞秀松写给父母的家书》以及方志敏在狱中写下的《清贫》,抒发着对革命先烈的深切缅怀和对党的忠诚热爱,纷纷表示作为新时代的青年职教学子应铭记历史,牢记担当,传承红色基因,励志技能报国。

出席活动的张云、俞敏和方丽娜等嘉宾老师现场解读了这些红色家书和珍档的撰写背景。同学们还参观了初心的传承“红色家书”展览,与老师们共上一堂爱党、爱国的现场思政课。