喜报:我校学生参加第五届全国职业院校跨境电商技能大赛喜获佳绩

来源:创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2022-09-15浏览次数:427

2022年6月,我校商外一部跨境电商教研室组织20、21级中高贯通国际商务专业和商务韩语专业学生,参加第五届全国职业院校跨境电商技能大赛,再创佳绩!

本次比赛由上海市高职高专经济类专业教学指导委员会、丝路跨境电商产教融合联盟主办,吸引了来自全国165所职业院校、1255个队伍、5020名学生报名参赛、云端竞技。疫情期间,我校积极选送20名学生组成5支团队参加中职组比赛,并安排优秀教师指导备赛。经过紧张、激烈的角逐,我校5组20名选手在姚大东、沈蕾娜和吕文三位老师的精心指导下脱颖而出,全部通过初赛选拔进入决赛,最终取得四个一等奖,一个三等奖的优异成绩。

比赛自启动以来,部门领导高度重视,全体参赛师生积极备赛。受疫情影响,教师以线上打卡、远程指导的方式指导操作、强化训练,20名学生坚持利用课余时间训练,彼此配合、认真做题练习,并利用腾讯会议进行小组讨论,此外还互相抽查、互教互学。经过师生的共同努力和良好配合,最终以优异成绩为校争光,我校荣获“最佳院校组织奖”,三位指导教师荣获优秀指导教师奖。

自2018年开始,全国职业院校跨境电商技能大赛已连续举办五届,影响力逐年扩大、辐射全国。大赛全程线上进行,设置“理论+实操”两大考试模块,包括跨境电商店铺开设、产品刊登、订单处理、客服服务、FBA发货设置、站内营销推广及站外营销推广等,全面考核学生的跨境电商理论基础知识、跨境电商运营能力,充分发挥学生的创新创业能力和团队协作能力。

本次比赛有效推动了以赛促教、以赛促学、赛教融合,为学生提供从0到1体验跨境电商流程的良好机会,全面提升学生的学习积极性和跨境电商的综合能力。通过此次全国大赛,充分展示出我校学生的青春风采,彰显跨境电商教学团队的能力。同时,也将助力我校跨境电子商务专业建设与产业发展融合、人才培养与企业需求对接。

今后,跨境电商教学团队将进一步探索课程内容与职业标准深度接轨,优化教学内容,不断提高教学水平,也期待能有更多的学生参与跨境电商技能学习和比赛,不断磨炼自己,争取为学校再创佳绩!