有内涵养文人底蕴 有修养学职业礼仪——记2021学年第一学期第八周升旗仪式

来源:创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2022-03-07浏览次数:534

2021112日,我校举行了2021学年第周升旗仪式。商外一部全体学生参加了本次升旗仪式。商外一部2006班朱绎名同学和李晓童同学主持2006陈婷同学张贝宁同学担任本次护旗标兵学生科副科长、团委书记刘博老师以及各班班主任出席了本次升旗仪式。

伴随着国歌庄严的响起,全体学生在国旗下庄重的行注目礼,国旗在国歌中缓缓升起。本周升旗仪式的主题是“有内涵养文人底蕴,有修养学职业礼仪。”

李晓童同学介绍到人文是一个动态的概念。它最早出现在《周易》中:“文明以止,人文也。”刘庆昌在《人文底蕴:文明人的基本标识》中,对于人文的定义是“人文是人类创造的文化,它既可以以知识和思想的形式呈现,也可以凝结在一切人造的物件和人为的事件之中。”学生发展核心素养中的人文底蕴主要是指学生在学习、理解、运用人文领域知识和技能等方面所形成的基本能力、情感态度和价值取向。

朱绎名同学接着说道,从历史发展的角度来看,人文底蕴具有鲜明的时代性。因此,要了解人文底蕴,有必要将具体的历史背景与特定的文化特征相结合。表示,同学应该加强个人内涵注重人文底蕴,提升个人修养学习职业礼仪

随后,由2006朱哲璞老师做讲话,她说到同学们是祖国的未来希望同学们继续学习和传承中华民族传统美德,从人文积淀、人文情怀和审美情趣这三个基本要点入手,培养自己的人文底蕴从身边小事做起,进一步提升礼仪素养,做热爱生活、懂得感恩、与人为善、明礼诚信的新时代青年。

最后,是运动会颁奖环节,商外一部老师为在运动会获奖的运动员颁奖

同学们应该懂得欣赏别人,明白认真能把事情做成,用心才能把事情做好。同时,同学们应该不断促进个体身心的持续和谐发展,树立终生学习的理念,培养健康的身心,为长远发展打下坚实的基础。

校新媒体工作部

拍照:许孙杰、李

录像:庄滟心

写稿:许孙杰、李晗、庄滟心