创意和科技改变时代,数据和AI开拓未来

我校学生首次参加第三届上海市青少年人工智能创新大赛喜获佳绩

来源:创建部门:数控部发布者:汤国斌发布时间:2020-10-30浏览次数:511

2020101718日,上海市青少年人工智能创新大赛在上海市青浦区协和双语学校“超燃”开赛,我校闵行校区水木创客(AI)学生社团九组18名同学首次参加了这场“AI万众瞩目的赛事。本次大赛共有5500人报名,其中3600人进入决赛。在激烈的竞争中,我校学子脱颖而出:1808班陈旭豪同学、仇旭冉同学,1809班陈名微同学、张薛莹同学荣获二等奖(第二名、第三名);1807班蔡天润同学、陆斌同学,1910班高佳怡同学、杨超同学,1911班石宇昂同学、姚源同学荣获三等奖!

第三届上海市青少年人工智能创新大赛,由共青团上海市委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会指导,青年报社、上海市青少年活动中心主办。本届大赛共分为幼儿组、小学组、初中组、高(中职)组四个组别,AI未来之星创意搭建、AI竞技大擂台、AI乐享无人机、AI智能物流、AI智能生活、AI创意设计、AI智能健康、AI编程八大赛道,大赛设置紧扣人工智能主题,从无人机、人形机器人、智能驾驶、编程算法等板块,多元呈现人工智能的魅力,融入机器视觉、自动规划、智能搜索、自动程序设计、智能控制、机器人学、机械结构设计等知识,挑战任务从物理拓展到综合素养,项目内容丰富多样,以趣玩性、思维性、竞技性、综合性等为侧重点,激发学生的无限想象,全面提升学生综合素养。

我校领导高度重视本次比赛,指定由贺宇飞老师负责筹备并组队参赛。在校领导的关心下,在教学部、学生科、后保科的鼎力支持下,在多次考察、洽谈和研讨后,教学部组建了人工智能专业教师团队,筹备资金购买了上课、比赛器材,组建了人工智能学生团队和选拔优秀学生组队培训、参赛。经过前期两个月的艰苦培训,同学们摸索、实验、操作、研究,终于掌握设计编程,实物组件实现功能等技能。在本次大赛中,各小组同学团结一致、沉着冷静、分工合作,最终取得了喜人的成绩;同时,参赛选手们表示,在此次比赛中发现了不足,提升了能力,获益匪浅!

本次大赛圆满结束,希望同学们能够铭记 “创意和科技改变时代,数据和AI开拓未来的社团特色,保持初心,不断学习,丰富自身综合素质,争取在接下来的各项活动中,以更加饱满的激情和更好的状态,参与更多的项目,尽展工商外学子迷人的风采!