2019年秋季VYLC维州青年领导者项目圆满结束

来源:创建部门:国际部发布者:汤国斌发布时间:2019-12-10浏览次数:396

126日下午,澳大利亚维州青年领导者项目闭营仪式在明华楼305举行。仪式由澳洲学生Koen和我校1918班周许怡同学共同主持。上海教育国际交流协会秘书长李维平老师、副秘书长陈琼老师,澳大利亚维多利亚州政府代表Michael Baird先生、傅晶晶女士以及中澳双方师生共同出席了本次闭营仪式。

闭营仪式上,中澳学生以小组为单位进行发言,五个小组以视频、PPT、演讲等多种形式展示交流成果。尽管只有短短的三周时间,但是中澳学生配合默契,各小组跨文化比较主题研究汇报颇有深度,在闭营仪式上都呈现出了彼此最好的一面。学生展示结束后,上海国际交流协会秘书长李维平老师、维洲政府教育培训部代表白明伟先生以及中外教师代表也分别发表讲话。讲话主要肯定了中澳学生们为期三周的学习成果并对两国学生们的未来提出期望。

本次项目中,为帮助澳洲学生更好的了解中国、了解上海,国际教育部不仅为澳洲学生精心准备了一系列汉语课程以及中国文化课程,还为他们安排了我校热衷于国际交流的ICT成员作为他们的伙伴,中澳学生不仅一起学习语言,还一同运用所学,举办一系列融合商务汉语以及商务文化的活动,如商务正装领结茶会、跨境商品售卖会等。这些活动很好地展示了中澳商务合作的光明前景,也很好地阐释了青年领导者素质的培养。值得一提的是,跨境商品售卖会结束后,澳洲师生还联合我校ICT学生,将售卖会所得全部捐予了上海市徐汇长桥社区福利基金会,用于帮助需要帮助的贫困家庭和孩子。慈善公益作为培养领袖精神的一个重要元素在该项目中得到了具体的展现,维州青年领导者项目的教育让更多的中澳学生学会担负起社会使命,这正是该项目的意义所在。

三周时间里,澳洲学生还在上课之余进行了城市探访、家庭探访、沪上企业探访等,这些活动都进一步丰富了他们在上海的学习体验活动。中澳学生在丰富多彩的活动中提高了自己的语言能力,也感受到了跨文化交流的无穷魅力。

闭营仪式最后,中澳师生合影留念,澳方师生还特别送上了为中国师生准备的礼物,该项目在中澳学生歌声中圆满结束。项目虽然结束了,但是我们相信两国学生的友谊会一直延续……See you later