不负青春阳光 共赴美好前程

----数控部召开大数据专业新生入学教育大会

来源:创建部门:数控部发布者:汤国斌发布时间:2019-09-17浏览次数:471

2019年09月11日,1909全体新生在班主任任倩老师的带领和学校的精心安排下,于明华楼605教室开展了:计算机应用技术(大数据)专业新生入学教育。 出席本次会议的老师有数控部门主任王兵武老师,教学主任吕冬梅老师,德育主任贺宇飞老师,计算机科研室主任桂颖老师,以及上海交通大学电子信息与电气工程学院的范磊教授。

为了让1909的新生们能够更好地了解所学专业,更快地适应中职学习和生活,更精准地确立奋斗目标,几位老师轮番进行演讲。

首先由范磊教授为工商外的新生同学们,介绍所学专业(大数据)和发展方向。以篮球这个令人广泛熟知的案例为切入点,引导同学们更生动形象地充分了解,数据分析的作用与重要性。大数据已成为如今互联网智能时代不可或缺的重要因素。并分别对数据分析的概念、学科基础、大数据的三个纬度、数据科学的发展阶段、文化趋势、一般流程、在各大行业的运用,等话题进行详细解读。

其次,桂颖老师发言依次为学生介绍:我校专业概况、培养目标、主要课程、专业特色、师资队伍、获奖情况、校企合作。我校拥有高科技的先进设备和优秀出色的师资力量,学校紧紧围绕“提供高质量的教学、实施高水平的管理、培养高品质的学生”的战略部署,把握国际化发展战略,为学生发展提供多元通道,培养具有国际视野和跨文化交际能力的高素质技术技能人才。并表示对19届新生加入工商外国语学校的热烈欢迎。

紧接着,贺宇飞老师分别以:违纪的主要表现及其原因和学生工作的过程管理,两个角度对新生进行规范和纪律方面的教育大会。为同学敲响警钟,进一步提高个人行为规范与法律意识,增强集体荣辱感,对价值观有正确认识,必将严格遵守学校的各项规章制度。并对同学提出五点要求:心存敬畏、改善行为、学会学习、学会生活、提升核心素养;提出“让我们的人生更加灿烂辉煌”的美好期望。

最后,吕冬梅老师进行总结发言,让同学们带着三个疑问对本次会议有所思考:你梦想中的工商外是什么样?你梦想的专业是什么?五年之后的你,路将走向何方?并在会议尾声,对全体新生给予美好祝愿:愿你既有前程可奔赴,又有往事可回首,不负青春阳光,不负诗与远方。

相信在座所有同学皆能体会到校方的良苦用心,通过本次会议皆能有所收获,从中受益匪浅。正如屈原于《离骚》中提到的:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”未来,任重而道远。愿我们携手同行,于工商外展现自我风采,共创辉煌,为校争光。