聚焦课堂,提高随堂课的教学效果 ——数学教研室举行主题教研活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:基础部发布者:康嘉琦发布时间:2019-06-14浏览次数:417

2019年6月13日下午,在光华楼907会议室举行了我校基础部数学教研室教研活动,主题是“聚焦课堂——提高随堂课的教学效果”。本次活动由上海市教委教研室中职数学教研员沈翔老师莅临指导,我校金南辉副校长、基础部主任曹志彪老师及全体数学老师出席,数学教研室主任张卫慧老师主持会议。

首先,曹老师对我校数学教研室的工作给予了肯定。同时曹老师希望我校数学教师要不断更新教学理念,勇于尝试探索信息化教学手段,以学业水平考和三校生高考为抓手,不断提高课堂教学效果。并对沈老师的莅临指导表示了感谢。

教研活动中,沈老师对我校关注课堂教学,重视数学课的内涵建设给予高度评价。沈老师作为我校特聘教学督导,反馈了对整个教研室老师随堂听课的整体情况,充分肯定了老师们数学随堂课的教学,提到了渗透数学文化和善用技术手段是目前数学教学变革的两大重要抓手,希望数学老师们在保持原有优点的基础上,加大对与课程相关的数学文化的关联与渗透,加强数学学科的技术手段辅助教学。同时对习题课、复习课、概念课等不同课的教学过程都给出了详细的教学策略指导,提醒老师们要多关注课堂上的生成性问题,并指导老师如何及时有效的处理。

接着,汪淮北老师、徐佩生老师、易善忠老师分别代表高复、贯通和中专年级交流了随堂课的教学情况,大家热烈地与沈老师探讨交流教学方法、教学策略、今后的考试方向等热点问题。

最后,金南辉副校长指出数学在我校学科建设中占据重要的地位,希望数学教研室今后根据学业考、高考、专业等不同需求分内容、分小组作研究,促进数学课堂教学效果的提升。

此次教研活动,让我校数学教师从多方面认识随堂课的教学,在今后的教学中不断更新理念,开拓创新,进一步提高数学随堂课的教学效果。