与哈佛大学学霸面对面

来源:创建部门:国际部发布者:汤国斌发布时间:2019-05-28浏览次数:627

2019年5月24日下午,为提升国际交流团队ICT学生骨干跨文化沟通能力,激励更多学生拓宽国际视野、增强自主学习动力,国际教育部组织了一场别开生面的与哈佛校友面对面——跨文化能力提升讲座。

本次恳谈会由哈佛大学知名校友张程闳老师主讲。张老师是台湾大学工程学士、布兰迪斯大学企管硕士、哈佛大学教育硕士。现从事中美教育交流工作。

张老师同ICT成员们介绍了自己的学习经历以及在海外的日常生活工作情况。除了介绍神秘的哈佛大学种种趣事、在申请哈佛大学过程中所经历的心路历程、以及培养国际视野的重要性之外,他还用最真实的个人成长经历来启发和激发学生。当ICT成员们得知优秀的他曾是一个成绩“吊车尾”的学生时,都非常惊讶。张老师用自己的切身经历向同学们证实了梦想的重要性,以及培养学习信心的重要性。他用他的母亲和高中的数学老师来当例证,告诉大家在遇到挫折或跌到谷底时,不能忘记感恩每个帮助过自己的人。“一个有曲线的人生才是一个真正完满的人生,我们要在曲线中发掘自我,在坚持与忍耐中创造未来”。

张老师鼓励大家:在面对人生重要的选择时,我们往往无法确知自己现在做的每一个选择是否正确。但只要努力,未来等你再回头看时,会发现原来现在每一个小小的坚持都将塑造未来的自己。所以,我们应该努力、无悔地过好每一天,做好每一个决定,因为那个决定或许将成为你人生的转折点。

张老师的精彩演讲在全场同学们热烈的掌声中圆满结束,ICT成员们都觉得意犹未尽,纷纷表示本次讲座让自己受益匪浅。最后,借用张老师的一句话:希望大家都能追求自己所爱,深爱自己的追求!