星光人物:“星光计划”英语项目培训感想——上海市工商外国语学校 潘欣洋

来源:创建部门:行政办发布者:汤国斌发布时间:2019-03-14浏览次数:612

白驹过隙,距离比赛的日子越来越近,培训也进入了白热化阶段。这些时间的培训,我的收获不止于语言的提升,更是让我学着去用多角度看世界。

记得当时老师告诉我们,我们十几人中只能有四个人有机会参加最后的比赛。听到这个消息后,有些伙伴觉得最后肯定不能够被选上,所以就放弃了培训。但我不这样觉得,我一直认为,过程比结果更重要。即使没有机会参加比赛,但是培训的日子里能够提升自我,何乐而不为呢?

在那之后,如同被幸运之神眷顾一般,我被选中作为英语组的一名选手。正式培训开始时,我就感受到了巨大的压力,一方面是因为往届的学长学姐非常优秀。另一方面的压力来自于参赛模式的改变,今年的规则完全不同于以往,口语部分中需要以对话的形式呈现,所以更注重的是搭档之间的交流感和默契。还有一点非常重要——如何找到不同的角度,因为在比赛中如果只看表面,思考得很浅,不能够想到更加新颖有深度的观点,很容易在人群中被淹没。Kelly常跟我们说,浅显的道理大家都明白,这个比赛是为了听到不同的声音。

在培训过程中,我发现缺乏批判性思维是我最大的缺憾。思维定式限制了我,让我不能够向更深的角度去思考。通过老师们的经验分享,我的结论是,改变思维方式很难,但可以实现。首先,阅读不可缺少。长期的知识输入能让我们看到不同的观点,久而久之,通过总结就能够形成自己的观点。其次,得出一个结论后,由表及内,不断提问自己,这个结论是否完善。最后,在生活中养成思考的习惯。很多问题其实都隐藏在生活的各个角落中,但我们时常选择回避,可若想提高就只能直击问题本身,不断思考,不断完善。

非常感激老师们的辛勤付出、学校的有力支持以及同伴们的鼓励。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。