展示职业技能,点亮星光梦想——国际商务项目初赛圆满结束

来源:创建部门:行政办发布者:汤国斌发布时间:2019-02-28浏览次数:182

12月,虽是寒风萧萧的季节,工商外的校园里技能比拼却热火朝天,两年一度的上海市星光计划职业技能比赛初赛各个项目火热开展,作为我校的传统参赛项目——国际商务项目也不例外,同学们参赛的热情高涨,认真复习,积极备战,表现出了较高的技能水平。

本次比赛分初赛和复赛两轮。初赛主要考核学生的国际贸易及国际商务单证的理论基础知识,采取国际商务专业全员参与的形式,成绩前50名的同学获得第二轮复赛资格。119日,国际商务专业、国际经济与贸易专业、商务英语专业单证方向的学子们参加了此次比赛,其中的50位同学由于基础扎实、复习充分,以优异的成绩进入了技能操作为主的复赛。

复赛于1221日下午举行,考核重点是学生的国际商务单证操作技能比拼。复赛试题采用了第八届星光杯国际商务项目单证操作题的考核标准及考核形式,主要考核学生制作常见国际贸易单据以及审核单据的技能。本次比赛较之常规教学考核难度更大,要求更高,是一次高质量的技能比赛。在比赛过程中,同学们充分展示了他们的国际贸易底蕴和国际商务单证制作及审核技能,认真研读信用证,细心缮制单据,比出了水平,赛出了技能。

在比赛中,外出实习期间特别请假回来参赛的1602班同学表现突出,包揽了一等奖的前三名,并获得了团体奖。1602班的王雪、张浩正两位同学表现惊艳,理论部分和技能部分同时并列第一名,可谓此次比赛的金牌选手。而第三名的陆逸辰同学属于后起之秀,虽然国际贸易及单证的基础不如很多参赛选手,但他有一颗努力奋进和追求卓越的心,反复操练模拟复习卷,并利用闲暇时间向任课老师们请教疑难问题,功夫不负有心人,他最终取得了基础理论第一名,技能操作第二名,综合技能一等奖的优异成绩。1701(中本贯通国际经济与贸易专业)和1702(中高职贯通国际商务专业)两个班级的同学表现也非常出色,多位同学获奖。

本次技能比赛同时也是我校参加上海市第八届星光计划职业技能比赛国际商务项目的初赛,获奖同学将进入星光计划“国际商务”项目的初选名单。所以本次技能节比赛既是决赛,更是梦想开始的地方,期待这些同学在星光杯这个更大更广的舞台上,展职业技能,秀工商学子的风采。

本次比赛还获得了所有参赛班级的班主任的大力支持,感谢你们!

以下是获奖同学名单: