专业国际化建设我们在路上

来源:创建部门:数控部发布者:肖波发布时间:2018-10-31浏览次数:106

专业国际化建设我们在路上

——记数控技术应用专业16AHK开班典礼

我校数控专业16级学生于20181029日上午,在数控实训中心举行第五期AHK培训开班仪式。校长金南辉、巴伐利亚培训中心经理杨森、德国培训师等参加开班仪式,数控部主任王兵武老师主持开班仪式。

在开班典礼上主持教学工作的金南辉校长发言,鼓励学生把握今天,为即将到来的就业和升学努力学习,为十年后的自己谋一个理想,为中国制造2025贡献自己的力量。德国提出的工业4.0与我国的智能制造有着相似的地方,德国的工业技术是走在世界前列的,我校引入德国证书,就是为了学生的明天,为了中国制造2025培养人才。巴伐利亚培训中心经理杨森用流利的汉语为学生鼓劲,AHK是锻炼自己提过技能的培训,是养成良好专业素养的培训,是形成专业思考问题解决问题能力的培训。德国培训师鼓励学生提问,在不断思考和提问中提高自己的职业能力,知识需要不断交流和传播的,在问题中形成自己的知识领域和知识体系。数控部主任王兵武老师和副主任贺宇飞老师,对学生的培训提出了严格要求,期望学生能够学好知识技能,顺利获得职业资格证书。

“双元制”职业教育是德国职业教育的核心,它被看作是当今世界职业教育的成功典范,作为德国职业教育的主体,它为德国经济的发展培养了大批高素质的专业技术工人,被人们称为德国经济腾飞的秘密武器,德国职业资格证书(IHK)在西方得到普遍认可。我校为了学生就业成才多元化的需要,为适应上海国际化城市建设,培养适合外资企业所需的、合格的高技能人才,数控技术应用专业与上海巴伐利亚职业培训咨询有限公司(sbvtc)合作,于2013年引进德国商会AHK职业技能证书,在数控专业开展了以德国“双元制”职业培训为基础的AHK的职业技能培训。

我校数控专业开展“双元制”AHK数控车、铣项目培训就是国际化办学特色的具体体现,该项目的成功开展为我校数控专业学生提供了更多更广的与企业交流的机会,有力提高了学生的职业意识和实践技能,拓宽了学生的就业渠道和就业质量。不仅如此,“双元制”的AHK教学模式给我校数控专业的教学改革带来了极大的促进作用,改变了以往传统的教学模式,以项目为依托,学生主导,教师辅助,任务引领的方式引导学生在学中做,做中学。除此之外,在培训过程中格外注重锻炼学生的表达能力、分析问题、解决问题的能力、评价能力、沟通能力和职业素养,真正的全方位的培养专业的技术人才。