产教融合下的大数据专业建设

来源:创建部门:数控部发布者:汤国斌发布时间:2018-05-14浏览次数:785

-----数控部软件信息专业教师赴交大软件学院调研

511日下午1点半,我校数控部软件信息专业教师联合东海学院和商外二部日语教研室一行共10人赴交通大学软件学院开展调研,首先由交大许博士介绍了交大在大数据专业建设方面的发展状况和建设思路、建设效果,师资力量,学习门槛等,并展示了他们和北京红亚华宇公司联合开发的基于虚拟云的大数据实验用模型体系。指出与大数据人才需求所不相适应的是当前大数据人才还处于初级阶段,大数据人才培养还面临困境。

教师大都是计算机教师转行;我们中高职贯通学生在中职阶段应贴近实用、尽量简单、循序渐进,以案例作为支撑;我校老师就下学期开设的中高职贯通大数据专业与交大及东海学院老师和北京红亚华宇公司代表四方进行了课程设置和优化、教学资源开发等问题的交流探讨,主要从以下几方面开展工作:一是专业标准开发、二是师资队伍培养、三是产教融合校企合作。

撰稿:聂明亮