“龟兔赛跑”新演绎——记赵娅玲老师的一节班会课

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-05-11浏览次数:207

教育戏剧是将戏剧方法与戏剧元素应用在教学或社会文化活动中,让学习对象在戏剧实践中达到学习目标和目的的一种教学方法。在十三五教师培训课《教育戏剧与学科融合》的学习过程中,我校“班主任工作室”成员赵娅玲老师,突发奇想:能否在自己的班会课上,尝试运用该新型手段,实现对学生的教育?

511日,赵娅玲老师在耀华楼3031601班教室,进行了一次别开生面的班会课。她先将班级同学分成4组,除第一组为经典版本的龟兔赛跑故事外,其余三组同学分别设计、扮演3个不同结局的龟兔赛跑故事,前两个版本被设定了结局:兔子赢了、乌龟赢了,最后一个版本学生自定。

在每一组轮流演绎之后,赵娅玲老师通过对话“乌龟”、“兔子”,通过与“观众”的互动,挖掘故事背后的关注点,使学生感受、领略其中的意蕴。随后,赵老师引导学生一起概况出了这节班会课的主旨:想要成功地完成一件事,需要勇气,需要有计划,并使计划有步骤,需要团体合作。

这是一节非常成功的班会课。这不仅需要融洽的师生关系,需要学生较强的表演、表达能力,面对现场学生可能出现的各种情况,更需要赵老师充分的备课准备、现场的控班和引导能力!体现出了一位老师扎实的教学基本功和教育素养,为赵老师的勇于创新、敢于挑战而点赞!