培养国际职业人意识,从吃开始

来源:创建部门:国际部发布者:谭勇发布时间:2018-05-29浏览次数:77

59日中午,我校国际教育部谭勇老师及比利时交流生Notus在光华楼大厅为国际交流团队(International Communication Team, 简称:ICT)学生举办了“有凤来仪”国际理解力提升系列活动第二篇——西餐礼仪主题培训。本次活动旨在让ICTers对西餐礼仪有进一步了解,培养商务礼仪意识,以更好地应对各类国际交流活动。

此次培训以讲解及亲身示范为主要形式,ICTers可以近距离地观摩西餐礼仪、了解西餐桌上的小常识。培训中,谭老师为大家一一介绍了各类餐具的使用方法,与此同时还结合了用餐礼仪帮助同学们理解。西餐礼仪是与外国友人共同用餐时极为重要的一点,得体的餐桌礼仪不仅代表着对西方文化的尊重,也体现着个人的涵养和文化素质。

西餐礼仪一直以来都是中国学生的盲区。通过此次培训,ICT的学生们能够一改以往的中式思维,从西餐礼仪着手更全面地了解西方文化。谭老师在讲座中还提到,不同国家有着不同的西餐礼仪,而这餐桌上的文化也体现了一个民族文化的缩影,有的国家严谨,有的国家较随意。学习西餐的礼仪也相当于在剖析一个民族的文化,与本国文化相互借鉴。

此次讲座深受学生欢迎,同学们纷纷感叹本次培训不仅让自己今后在西餐桌上不会出现尴尬场面,也提升了国际理解力,学会从不同的视角去看待和分析问题。这种提升也正是国际教育部致力于培养学生文化使者的意义所在。作为一名ICTer,不单单要深刻了解本国传统文化,更要不断地去探索新的知识领域,唯有如此,才能够在未来成为一名优秀的国际职业人。