开放的课堂——创新型英语教学展示及研讨活动

来源:创建部门:商外一部发布者:汤国斌发布时间:2018-04-26浏览次数:810

2018424日,由上海市工商外国语学校主办,芬兰教育集群和芬兰于韦斯屈莱联合学校协办的“创新型英语开放课堂”展示交流研讨活动在我校举行。

上午9点,两位芬兰教师Sanna Maria NummelaAntti-Pekka Asseri Nikula准时开启特色课堂大门,与每一位学生握手、互相介绍,并分发不同颜色的姓名牌。学生按照姓名牌的颜色找到自己的座位,自动分组。借助丰富多彩的教具,芬兰教师与从未谋面的学生建立了友好师生关系,为之后的课堂营造生动学习氛围。通过BrainstormingLearning CaféE-learning等学习环节,师生共同创设了真实市场环境。这种创新的英语授课方式,不但提升学生的专业技能,激发了学生自主学习和团队合作学习的能力,更锻炼了学生的语言表达能力与跨文化交际能力。

下半场则是针对四节创新型英语课堂进行交流研讨,研讨会由李萌老师主持。芬兰教师简要介绍了自己的教学设计,并结合学生代表的发言反思了授课情况。接着,我校胡靖华、李文静、王烨三位老师分别从专业课程教学和实践项目开展、多样的英语教学手段、国外合作项目等方面介绍了我校的创新型教学模式。来自于上海杉达学院等校外老师也积极发言,进行交流。

上海市教委教育技术装备中心周齐佩副处长,我校高国兴校长、金南辉副校长,与芬兰总领馆代表马维,Gradia College校长Pirjo Helena Kauhanen,在聆听了上海各职业院校教师代表、学生代表发言后,就中芬教育交流合作、芬兰课堂教学方法进行对话。各领导从中芬教育合作的角度,对本次创新型英语开放课堂活动给予充分的肯定,并期待中芬两校深化交流的进一步合作。