商务汉语乐“中”学, 外企实习齐“芬”享

——2018中芬学生外企实习经验分享兼商务汉语学习项目顺利启动

来源:创建部门:国际部发布者:汤国斌发布时间:2018-03-29浏览次数:333

2018328日,受芬兰全国教育委员会资助的芬兰Kamo'on China教育网络项目8名师生陆续抵达我校,在国际教育部开始为期五周的商务汉语学习兼中芬学生伙伴交流。该项目(Business Chinese Program for Finnish Interns)在我校已是第五个年头了。国际教育部作为承办部门,以“商务汉语课程+商务职场文化体验”为模式,结合芬兰来华外企实习学生的实际需求,为其量身定制了适用于沪上职场、特别针对芬兰学生的商务语言及文化课程。此外,该项目还旨在促进我校ICT中国学生与芬兰实习生的语言互助学习和职场文化交流。

本周这些芬兰学生开始接受商务汉语和上海职场文化培训,学习如何在商务环境中理解中国人的独特思维方式,学习如何跟即将共事的中国同事们进行顺畅而愉快的交流。他们还在ICT中国学生伙伴的帮助与支持下,努力学习常用的商务用语,深入商务外语专业的学生模拟公司进行商务交流,在茶艺、太极等文化体验中提高对中国文化的兴趣。

一个好的商务汉语培训项目,绝不会仅仅止步于语言文化培训。该项目经过五年的打磨,自有其特色与亮点: 国际教育部着眼于中芬学生伙伴的共同成长,在紧凑的课程中为芬兰师生安排了丰富的交流活动,内容涉及语言互助、跨文化沟通、以及职场文化交流。芬兰学生与中国学生结成文化搭档,将就跨国企业文化、实习经历及感受开展中芬学生联合调研。可以预见,在之后的五周里,中国学生将有更多机会提升外语应用能力,从世界一流的芬兰教育模式中获益; 芬兰实习生也将在ICT中国学生文化搭档的帮助下,巩固所学的汉语语言和文化,在接下来的五周时间里,深入感受上海国际金融中心的魅力。