国际文化交流也可以这么玩! ----国际教育部第一届模拟联合国论坛顺利举行

来源:创建部门:国际部发布者:谭勇发布时间:2018-05-29浏览次数:117

20171224日,上海市工商外国语学校第一届模拟联合国论坛在光华楼大礼堂顺利举行。本次活动由国际教育部主办,国际文化交流学生团队ICT承办,来自中、澳、瑞、意、比、芬、泰等国家的学生代表们齐聚一堂,共同讨论人类命运共同体关注的议题。

本次模拟联合国论坛共模拟来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等多个国家。首先,由主持人按照国家名单上的顺序点名,设定议题,之后由各国代表传递意向条,围绕议题展开发言;发言完毕后,观察团成员发表评论,然后大会进入投票环节。第一轮发言结束后,各国代表将就一具体案例展开讨论并进行第二轮发言,本轮发言还设有自由发言环节,自由发言结束后,所有代表对程序和会议文件进行投票表决,形成决议草案。最后由主持人宣读决议草案,各国代表签字通过,形成联合国正式决议。

论坛结束后,又继续举办了国际交流会和新年舞会,中外学生身着晚礼服和晚礼裙,在轻松有趣的商务正装文化氛围里,继续深入交流,畅谈国际交流心得,许下新年美好愿望,分享彼此的人生梦想。

据悉,此次活动是国际教育部“国际青年战略伙伴成长项目”诸多活动中的亮点之一。此次活动中,七国青年尝试从多元文化角度看待并以全新视角讨论国际问题,提升了其跨文化理解力,也加深了其对人类共同命运和发展的思考,提高了对人类多元文化的关注度。