放飞心灵 与健康同行​——记17级女生青春期心理健康知识讲座

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2017-12-20浏览次数:502

为加强我校2017级新生对青春期生理心理健康知识的了解,树立正确的性健康观念,增强自我保护意识,养成自尊自爱的心理品质,学会积极健康地生活和学习,我校学生科持续开办“走进青春之旅”专题系列讲座。

本次系列讲座分为男生专场与女生专场,分批次覆盖2017级全体学生,1219日女生青春期第二场讲座如期在光华楼大礼堂举办,参加本次讲座的有13个班级,为1707班至1719班。本次讲座由我校学生科心理老师钟平老师主讲。

讲座中,钟老师提到青春期的最大特点是“变化”,从而针对女性特有的青春期生理变化与心理变化进行了详解。钟老师深入浅出地讲述了在青春期会发生的不同变化,给同学树立了一个健康的恋爱观。

钟老师在本次讲座中特别提到“性”这个话题,她围绕性行为、性骚扰这两个部分展开讲述。用具体生动的案例分析告诉同学们在该年龄段性行为的危害;用有效正确的方式教会同学们如何防止、避免性骚扰;用法律知识与相关案例,带领同学们了解性侵害对受害者身心双方的摧残。

她强调“性”这个话题并不是一个让人羞于启齿的话题,它是一个人在生长过程中所要经历的一部分。她希望同学们能够对“性”有一个正确的认识,真正了解在危险发生时该如何保护自己免遭遇其中。钟老师在讲座期间还播放了生动贴切的视频,使同学们能够更加感性的对青春期知识进行更深一步的了解。

在钟老师的循循善诱下,同学们逐渐改变了对“性”的看法,并对其有更深的了解。本次讲座不仅拓宽了学生的视野,也加强了学生对青春期生理心理知识的认识。

青春期是美好的,也是稍纵即逝的,系列讲座注重引导我校学生正确的身心观念,旨在让学生们把握好青春美好时期,期待学生们都能以更成熟、健康的姿态面对未来。