工学交替、学练职业技能、拓展专业视野

——1502班维佳联运公司实习进行时

来源:创建部门:商外一部发布者:何莉娜发布时间:2017-12-19浏览次数:898

为了增进学生对于专业课程的了解,训练提高我们的专业技能,我班何晨、顾妍、阮逸雯、应慧婕、吴祎和李恩吉共计六名同学前往维佳联运公司进行为期2个月的实习。实习于20171113日正式开始。

本次在维佳联运公司实习的目的主要是熟悉国际货代流程及货代管理信息系统在整个外贸流程中的应用,透过此次实习将我们在校期间所学的理论联系实践,透过对日常业务流程的熟悉和初步操作,更好地了解国际商务专业的岗位设置及实务操作。

每周工作都不同。例如单证部的第一天是进行提单确认,即在船开之前2天按照booking或配柜表发送提单确认件并修改,然后接着操作确认并签字留底。第二天签单,在开船当天打印出pre-alert并且确认船名航次等。第三和第四天扫描资料并且交给代理。第五天邮寄发票并且将文件归档。

实习期间同学们要求严格按照实习计划组织学习,保质保量完成实习任务。期间班主任林娟老师和招就办赵燕老师来公司探望我们,关心并询问我们的实习情况,是否有困难以及学到了什么知识等,鼓励我们珍惜实习的机会,多看、多问、多做。

通过这一个月的学习,同学们巩固了在学校所学的知识并且锻炼了相应的应变能力。一份耕耘一分收获,可喜的成绩令人感叹,只要有决心,没有什么事是不可能的。同时同学们也明白了一个道理——“山外有山、人外有人”,所以不能满足于现状,应该时刻鞭策自己努力奋进,不断学习新知识,才不会故步自封。态度决定成败。一件事,只有真正的用心对待,踏踏实实地走好每一步,才能把事做到最好。此次实习活动令同学们大增见识,受益匪浅。