中澳友谊之花盛放工商外 ——澳洲VYLC汉语学习团来访我校

来源:创建部门:国际部发布者:汤国斌发布时间:2017-11-16浏览次数:1133

2017年10月29日至11月24日,来自澳大利亚维州的青年领导者项目交流团将在我校进行为期四周的商务汉语学习及文化体验活动。20171029日下午1点,来自澳大利亚的维多利亚青年领导者项目交流团(简称VYLC)的共计30名师生由北京出发抵达上海虹桥机场。这次是我校第四次参与接待VYLC团,并且是今年上海地区唯一一所接待学校。我校以“汉语语言学习+文化学习体验+领袖精神培养”的模式顺利开展前三次接待并获得了澳方的好评。

除了商务汉语学习外,国际部还为他们提供了丰富的文化讲座课程,包括如何与中国人打交道的商务职场讲座、中国食物和餐桌礼仪课堂、中国传统书法、中国剪纸、中国和上海概况、支付宝和共享经济、丝绸之路和一带一路以及长江三角洲的江南文化讲座等。课程间隙,澳方老师也组织了丰富的澳洲文化推广活动,加深了中国学生对澳洲文化的了解。

在汉语语言学习及文化体验的基础上,国际部还注重对中澳学生的领袖精神培养。中国学生与澳洲学生结成搭档,在商务正装领结茶会上畅谈他们对领袖精神的理解以及对未来的职业规划;在中澳学生跨境商品售卖会上,澳洲学生用学习的商务汉语进行商务售卖实践,品尝交易的喜悦。

学习之余,VYLC的同学们还与我校学生社团进行了交流,在中国师生的带领下参与了许多有意义的活动,如学习空手道、跆拳道等。此外,VYLC的师生们在这段时间游览了南京路、外滩、东方明珠、上海博物馆、豫园等上海著名旅游景点,游览了苏州、无锡,体验了长江地区著名的江南文化。

在这短短的两周,澳洲学生对上海、对中国,都有了更多的了解。接下来两周的时间,国际部的教师和ICT的学生也会为VYLC师生安排更多精彩的活动,让他们慢慢感受上海这座城市的魅力,希望他们能在中国留下更多美好的回忆。