感受德国职业教育 提高学生商务能力

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:康嘉琦发布时间:2017-09-28浏览次数:149

——商务德语专业、中高贯通应用德语学生参加暑期德国实训

2017625日至78日我校17名同学在数控部主任王兵武老师和商外二部王秀秀老师的带领下参加了2017年德国“青年领导者”跨文化海外实训活动。该项目自2016年启动,已进行两批次海外实训。“青年领导者”项目宗对我校学生而言是一个珍贵的海外学习平台,通过两周的商务学习和市场调研增加学生商务知识,提高学生跨文化交际的能力。

实习实训共分为两个阶段。第一阶段在埃森职业教育培训中心,师生们共同调研了德国实训模拟公司的基本运行模式,并且以施陶德尔贸易公司为例开展商务模拟实训,通过“货品经济程序SAGE-Classic- Line”进行模拟商务活动,比如如何撰写订货单和报价单。通过对话德国埃森工商会副主席,老师同学们对于德国双元制教育体系和在此体系中扮演重要角色的德国工商会的职能有了非常清晰的认识。在与罗伯特-施密特经济管理职业学院师生开展项目工作的过程中,大家深刻感受到跨文化交际能力和语言学习的重要性,同学们积极讨论,就职业发展的各个方面做了深入交流,汇报时两校学生的深度配合得到十足肯定。第二阶段的实训内容是企业参观和调研,Trimet铝生产公司、Stauder啤酒贸易公司、麦德龙等一系列企业参观调研给大家提供了宝贵的机会,不仅可以面对面和企业负责人探讨提问,还和德国职业学校的学生就企业实践开展了热烈的讨论。

实训项目历时仅仅两周,但是给学生打开了一扇了解世界的窗口。同学们通过这个平台了解了国际商务运营的模式,与德国学生探讨了职业发展的相关话题。在这个过程中同学们不仅学习到了知识,也收获了友谊、增长了阅历。本次实训活动圆满完成。

撰稿人 王秀秀