梦想起航

来源:上海市工商外国语学校创建部门:商外二部发布者:康嘉琦发布时间:2017-03-30浏览次数:192

商务日语专业师生参加日本企业研讨会

2017327日下午,商务日语专业参加本届星光计划职业外语(日语)技能大赛的两名指定组选手曾佳依和庄逸蔚同学在指导教师张梅菁老师,校外事办主任金南辉老师和商外二部主任杨菁老师的带领下,赴上海君丽大酒店参加了日本横滨产业俱乐部召开的关于中国劳动保障和人事雇用制度企业研讨会。

我校与日本横滨事务所的合作由来已久,在事务所斋藤主任多年来无私的鼎力支持下,我校已与日本横滨港综合高中签订了伙伴协议并组织过多轮文化交流互访活动。出于对我校教学质量的信任,事务所16年招收了两名14级商务日语专业学生开展实习,她们出色的表现获得了事务所的充分肯定,除一名同学因计划出国不能继续任职外,另外一名实习生已经和事务所签订就业合同,即将展开她职业生涯中崭新的篇章。

本次会议的主题是交流日本在华企业的劳动保障和人事雇佣制度,我校作为唯一的学校代表,凭借优势的教育成果,受日本横滨事务所邀请,专门向与会的驻沪日本企业界人士介绍了学校和学生的情况。商务日语专业张梅菁老师为此次活动做了充足的准备工作,她用详实的数据和丰富的图片向全体嘉宾介绍了学校的办学特色和概况,星光计划参赛选手曾佳依同学也用日语向嘉宾们汇报了自己在学校的学习情况,她流畅地道的发音,优美动听的语调获得了在场嘉宾们的一致好评。在随后的自由交流环节,两名同学和她们的学姐——我校在横滨实务所实习的优秀学生,再次成为全场的焦点,嘉宾们对我校学生的外语口语水平和落落大方的行为举止赞不绝口,通过与日本企业届、商界人士的互动,不仅成功提升了学校的国际形象,也为学生们熟悉日本企业文化、了解商务礼仪提供了实践的平台,有利于她们提前体验职场环境并在大赛中取得优秀的成绩。

培养优秀的学生,为企业输送优秀的人才,是职业教育的终极目标,感谢学校和企业为学生搭建的高质平台,希望今后有更多优秀的学生在学校、社会、企业的的各类舞台上展现风采,起航梦想。

撰稿/摄影  杨菁