我校师生代表团出访西班牙系列报道(一)

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:康嘉琦发布时间:2017-03-16浏览次数:174

313日下午两点,教务科副科长刘晓红老师和商外二部聂焱老师带队,七名学生组成的我校代表团顺利抵达西班牙昆卡市,开始了为期十天的交流和访问活动。我方代表团一抵达昆卡,就受到了以路易斯校长为首的姐妹校师生的热情接待。虽然约20个小时的旅途很辛苦,但西班牙伙伴们的微笑问候给我们带来了温暖的春意。

姐妹校所在的昆卡省,位于西班牙中部地区,占地面积为上海的近3倍,人口却只有上海的约三十分之一。作为1996年就已经被评为世界文化遗产的城市,昆卡有着自己独特的魅力和历史。当地以农业和葡萄酒产业为主,当地政府非常愿意通过我们两所学校之间的互访带动上海与昆卡两地之间的经贸往来。因此在我校代表团抵达当天晚上,昆卡省议会主席本杰明先生就在议会宫内举行了隆重的欢迎仪式,在两个小时的欢迎仪式上,本杰明先生首先回顾了两校自2011起的往来,通过近五年的互访,两校间的合作今年进入了一个新的篇章。

此次阿方索八世学校成功申请到了欧盟的Erasmus项目,帮助我校两名同学能够在昆卡开展为期三个月的学习和实习,这在上海乃至全国的中职校都是前所未有的事情,填补了我校国际化特色建设的空白。路易斯校长希望两位中国学生能把昆卡当作自己的家,利用三个月的时间全面提高西班牙语水平,也对学生提出了下次中方老师的来访时由学生进行现场翻译的殷殷期盼。同时,他要求两位同学利用课余时间充分了解昆卡省的经济和文化,为将来两地之间甚至中国和西班牙之间的经济、文化往来添砖加瓦。

我方团长教务科副科长刘晓红老师也在欢迎仪式上代表高国兴校长发言,首先向昆卡省政府,省议会主席本杰明先生表示了感谢,如果没有昆卡省政府的大力支持,两校之间的交流不会有今天如此丰硕的成果。同时也感谢了阿方索八世学校校长路易斯先生和广大师生,没有他们的帮助和努力,我校的学生也不会成功获得欧盟项目的资助到昆卡进行为期三个月的学习。刘晓红老师表示,她代表学校热忱欢迎姐妹校的学生到我校进行学习交流,我校同样会提供最大可能的支持,竭尽所能得创造好的学习交流条件。最后,刘老师殷切得期望两名将在西班牙进行学习的同学能够牢记自己的使命,在西班牙期间努力学习,以优异的成绩回报昆卡政府和双方学校的信任,为两地人民间的友谊和交流做出重大贡献。

经过长达两个小时的欢迎仪式,三方进行了友好的交流,并互赠了礼物。最后,大家合影留念。而这些合照,也在今天成为了Cuenca省政府官方网站的头条,并迅速被当地主流媒体所转载。

撰稿:聂焱