网络,我该如何来“爱”你?——上海市工商外国语学校心理健康知识宣讲日 第二十一期内容(2013年11月29日)

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:374

各位同学:

大家好!今天是我们十一月的心理宣讲日,也是我校第二十一个心理宣讲日。本期的主题是:网络,我该如何来“爱”你?今天的宣讲内容比较多,希望大家能够耐心聆听。

不知道大家有没有注意到,随着时代的发展,网络,已经渗透到我们生活的方方面面,游戏、购物、交友、微博、微信、QQ、电影、音乐、信息收集……没有我们找不到,只有我们想不到,我们已经进入了一个“网络控制”的时代。有时候,就算什么也不做,我们也会对着电脑屏幕、手机屏幕发发呆。时间就这么悄悄流逝,生命就这么不知意义地度过。

任何事物都有两面性,有人认为爱情是甜蜜的源泉,有人认为爱情是害人的毒药。网络也是如此,网络作为一个海量信息的载体,学生如果利用好将会有很多收获。

从学习角度来说,各个年级、各个专业的精品课程都可以搜到,学习可以摆脱时空的限制。我们可以根据自己的实际能力安排学习进度,天才的学生利用电脑可能小学就可以学完大学的知识,平庸但刻苦的学生对不懂的章节可以听很多遍,不会被注意力不集中而错过重点内容。

网络可以赚钱,关键看自己的眼光,有的发网络歌曲,有的发网络小说,还有的通过玩网络游戏卖钱,这些都有不同方面的基本素质要求,但也不是很高,第一批想到的人就挣到了大钱。

网络可以交友,甚至可以交到外国笔友,人际关系是一笔隐形的财富。

网络还有相当强大的娱乐功能,可是这也是大多数学生家长害怕的,怕我们玩上瘾。但是反过来想想,如果我们克服了这些诱惑,是不是就锻炼了自己的意志品质和自制能力。

当然我们真的要警惕网络成瘾,网络成瘾(Internet  Addiction  Disorder),又称互联网依赖障碍、网络空间成瘾、病理性网络使用等,是一种过度使用网络而导致心理异常的新型疾患。网络成瘾可分为游戏成瘾、网络关系成瘾、网络色情成瘾、信息收集成瘾、计算机成瘾五种类型。其中网络游戏成瘾居多,占82%。其后果可导致性格内向、自卑、与家人对抗及其他精神心理问题,出现心境障碍,如对自己的学业及工作前途感到悲观、情绪低落、做事没有兴趣等,部分患者还会导致社交恐惧症等。

有些美国专家认为,网络成瘾症状与毒品成瘾等有惊人的相似,现代医学认为“网络成瘾症”可引起人体植物神经功能紊乱、体内激素水平失衡,会使机体免疫力降低,头疼、食欲不振、焦虑、忧郁等,重则精神失常或死亡。

下面,同学们可以跟着我们的测试对自己进行一个判断,凡是具备以上10项中的4项,每天连续上网4小时,连续一个月及半年以上就可以断定对网络上了瘾。

1.上网占据全部身心。

2.只有增加上网时间才能感到满足。

3.无法控制上网的冲动。

4.网被掐断会感到烦躁不安或情绪低落。

5.将上网作为解脱痛苦的惟一办法。

6.对家人或亲友隐瞒迷恋网络的程度。

7.因为迷恋网络而面临失学或失去朋友、亲人的危险。

8.投入大量的金钱、时间和精力,但仍要上网。

9.虽然上网后会很后悔,但还是忍不住要上网。

10.导致睡眠紊乱,食欲不振等躯体症状。

染上网瘾的学生,他们不愿意面临学习的压力和社会的压力,不喜欢现实世界,喜欢在虚拟的世界里得到满足。网瘾会让我们分不清虚拟和现实。对于每个人来说,特别是青少年,一旦患上网络成瘾症,要戒除一定会很困难。因此,预防是治疗上网成瘾的最好良方。下面说说预防的方法。

一是提前打好“预防疫苗”。采取各种有效的方法,坚决杜绝上黄色网站,控制不玩或少玩网络游戏。

二是丰富日常生活。平时积极参加社会、学校等方面举办的各种有益的活动,注意培养自己良好的兴趣、爱好;多与家长、老师和同学交往沟通,获得心灵上的慰籍与成长。

三是及时遏制上网有瘾的苗头。当你出现上网成瘾的苗头时,立即采取有效的措施,及时控制自我,决不宽容自己,以防止上网成瘾症的发生。

当你自己无法解决上网成瘾的时候,一定要积极主动地寻求专业人员的帮助。一是可以找心理咨询师进行个体咨询,二是可以参加团体心理训练,这是戒除网瘾很有效的方法。

作为学生,我们要量力而行,既不要畏网络如虎,也不要沉迷于电子海洛因,在恰当的时间合理利用资源做恰当的事。最后,再提出几点建议:

1、不要把上网作为逃避现实生活问题或者消极情绪的工具。

请注意:借网消愁愁更愁。理由之一是,当你n小时后下网的时候,问题仍然在那儿,“逃得过初一,逃不过十五”。理由之二,你的上网行为在你不知不觉中已经得到了强化。请思考: 上网——注意力从现实中转移——忘记生活烦恼,不需要几次,你就会如同巴浦洛夫的狗记住铃声会带来食物一样,记住上网能带来“忘忧”。

2、上网之前先订目标。

每次花两分钟时间想一想你要上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上。不要认为这个两分钟是多余的,它可以为你省10个两分钟,甚至100个两分钟。

3、上网之前先限定时间。

看一看你列在纸上的任务,用一分钟估计一下大概需要多长时间。假设你估计要用40分钟,那么把小闹钟定到20分钟,到时候看看你进展到哪里了。如果嫌用闹钟麻烦的话,可以在电脑中安装一个定时提醒的小软件,在上网的同时打开,这样就能有效控制你的上网时间了。

同学们,相信我们一定可以认真对待网络,学会正确利用网络,做到“健康上网”。让我们共创一个健康活泼的大集体、温馨可爱的大家庭。非常感谢大家认真地聆听,本次宣讲的内容就到这里。谢谢!