考试,你准备好了吗?

——上海市工商外国语学校心理健康知识宣讲日第二十期内容(2013年10月25日)

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2013-10-26浏览次数:393

各位同学:

大家好!今天是我们十月的心理宣讲日,也是我校第二十个心理宣讲日。本期的主题是:考试,你准备好了吗?

从小到大,我们接受了无数的考试,从随堂考、周考、月考到期中考、期末考……各种各样名目的考试,尤其在升学阶段,可以说是“三天一小考,五天一大考”。不知道大家对考试的感受是什么?喜欢吗?还是讨厌?

也许个别人还会深恶痛绝,但又不得不接受。也许你会说“该死的考试,为什么要存在,它有什么意义?”“我们最重要的是学到东西,才不是变成考试机器”……

可是,如果以认知心理学的观点来看,考试还真是一个比较好的手段呢!怎么理解呢?

为了让学业知识形成牢固的长时记忆,变成你自己的东西,掌握必要的技能,考试等于是一个成果的检验,是发现问题的必要过程。心理学有一个“考试效应”(或测试效应),效应告诉我们,参加考试,能够增强个人对考试内容的识记。研究发现,考试比反复学习不考试,效果要好很多,对于识记也更有帮助。

而且社会需要考试来告诉我们,所谓的人才是哪些?我们根本不可能不顾社会的规则然后告诉社会说,虽然考试不好,但我真的是个人才。在没有其它办法来证明自己的时候,考试也是一个证明你能力的方式。

因此,对于我们“又爱又恨”的考试,你是不是要把握好这个机会呢?

最后,请允许我们向大家提供一些比较有用的应对考试的方法。

1、制定目标、坚持到底。

2、从简单着手,从基础开始;完成例题、习题、小题。

3、有效复习知识,查漏补缺。

4、善于捕捉不足,总结、反思、再练习。

5、养成良好习惯,提高学习质量。

6、劳逸结合,合理用脑。

只有付出辛勤的汗水,才能获得丰富的回报。请同学们充分做好考试的准备,在紧张的复习阶段,端正学习态度,调整心态,迎接期中考试。最后,希望同学们好好迎考,达到自己的目标,不辜负家长和老师的期望,在考试中取得优异的成绩。非常感谢大家认真地聆听,本次宣讲的内容就到这里。谢谢!