迈好人生新一步——新生适应“心”调适

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2013-10-10浏览次数:331

亲爱的13级的同学们:

告别生活学习了四年的初中,来到我们美丽的工商外校园,你们的人生即将掀开新的一页,即将迈出新的一步。你们是否怀着兴奋的心情,但又有些忐忑?你们是否有些期待,但又有些迷茫?如果还处在不知所措中,那么我们学校心理咨询室整理的一些建议,也许会对你们有所帮助。

一、“心”调适——“生活篇”

1、充分熟悉校园环境。

接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步。人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟了就好了。

2思想上要独立。

清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己干。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌班级劳动太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。

3、向身边的榜样学习。

不要忘了身边的同学,别人也正在经历跟你相同的问题,看看别人是怎么做的,有样学样,别人能做好的,你肯定也能做好!

二、“心”调适——“学习篇”

1、明确学习目标。

初三时的学习目的极其明确——考上理想的学校。进入新的学校,尤其是一年级,有些同学可能会一时放松。因为对许多同学而言,既然已经达到目标,我就可以休息休息了。熟不知这种放松可能会让自己失去冲劲,等到自己想努力时就有点力不从心了。所以,赶紧给自己制定一个明确的学习目标吧!

2培养对专业的兴趣。

有个别同学因迫于压力选择热门专业,或是服从调剂等原因,所选专业不是自己感兴趣的。遇到这种情况,首先要摒除成见,不要带着抵触心理,虽然它不是你心甘情愿的选择,但不一定就是错误的选择。充分了解自己的专业,让自己在最开始就学好它,至少让自己不浪费时间、金钱和精力。

3、树立正确的学习观。

从你迈入中职校大门的那一刻起,你就站在了一个新的起跑线上。在全国大力发展职业教育的今天,你们是幸运的,中考和高考只是人生小考,而职业选择和就业才是人生大考,选择了中职,你就踏在了就业的起跑线上。因此好好学习专业知识,努力提升综合素养,为自己的就业做好准备是目前最重要的任务。

三、“心”调适——“人际关系篇”

每个人都期望自己的人际关系和谐,但真正的相处艺术却是一门很深的学问。于是有些人开始抱怨,太自私了太难相处了”……但是,一味地抱怨别人和慨叹世态并不能帮你找到建立人际关系的捷径。我们要把时间花在如何解决上,而不是花在抱怨上面。

1、在与人交往的过程中,保持诚实、宽容和谅解。

往往新的交往中双方都会有本能的戒备心理,因为警惕心有时会表现出过度的敏感,这就要求在初识时具备被人误解、嘲笑、鞭策的承受能力。有时候别人的指责的确是不公平,但是对方这么做往往是无心的,耿耿于怀只能加剧双方的误解。反过来,对待别人的错误和生涩,你也不要冷嘲热讽,学会做人、学会爱周围的人,主动关爱他人。一定不要瞧不起别人,每个人都有自己的长处的。

2、积极参加学校、班级的各项活动,形成集体中融洽的关系。

积极参加各项活动可以加深老师、同伴对自己的印象,可以提升自己在团队中的人气,也能使自己更好地融入团队。而且在相互合作的过程中,可以学习和发展成熟的人际关系。

3、培养人际交往的能力。

这些能力主要包括沟通能力、合作能力和主动关心别人的意识。要学会表达自己的观点、意见和见解,也要学会倾听、理解和尊重对同一问题的不同观点和态度。要学会与他人合作,共同完成学习和成长的任务,培养合作精神与合作能力。

最后,希望大家努力地悦纳自己、发现自己、发展自己。你们的父母关注着你们,你们的老师期待着你们。真诚地希望你们在老师的指导下,规划好自己的职业生涯,放飞自己的职业理想,寻找到真正属于自己的那片天空。

“用力做事,只能做到合格;用心做事,才能做到优秀。”新的起点,新的目标,新的希望,相信你们一定会赢在就业的起跑线上。