中共上海市工商外国语学校委员会关于学习实践活动班子专题民主生活会情况通报

来源:创建部门:人员机构发布者:系统管理员发布时间:2009-05-19浏览次数:749

中共上海市工商外国语学校委员会
关于学习实践活动班子专题民主生活会情况通报

根据《市经信党工委系统第二批开展深入学习实践活动实施方案》的工作要求,为加强学校领导班子思想和作风建设,进一步提高班子引领学校事业科学发展的能力,学校党政班子于2009年5月13日下午召开专题民主生活会,现将情况通报如下:
一、民主生活会的基本情况
(一)认真学习。班子成员认真学习了党的十七大报告、党的十七届三中全会精神、中央关于科学发展观的一系列重要论述、胡锦涛同志在中纪委二次全会上的讲话、中纪委十七届三次全会和市纪委九届三次全会的主要精神以及执行“三重一大”制度的规定、校长负责制若干意见、潘志纯书记在我校主要领导任免会议上的讲话等等,理论联系实际,为对照检查、自我剖析、开展批评和自我批评做好了充分准备。
(二)征求意见。在深入学习的同时,针对学校发展中的重大问题,确定了5个重点调研课题,由班子成员和部门负责人牵头,召开座谈会13次,近170人次参与,外出参观了上海城市科技学校。在开展调查研究,认真分析问题症结的基础上,初步提出解决问题的思路和想法,并形成了5份调研报告。坚持解放思想,党委分5个专题组织召开了解放思想讨论会,共63人次参加。坚持走群众路线,在教职员工中开展了“我为学校科学发展献一计”活动,收到书面建议近百份,共有116条合理化建议;校园网开设了“建言献策邮箱”;召开了学生座谈会,并以无记名形式对120名学生家长进行了问卷调查,回收118份。这些工作的开展为深入查找问题提供了很好的依据。
(三)召开会议。在学习调研、征求意见以及各党支部召开专题组织生活会的基础上,根据上级党委的要求召开了党政班子专题民主生活会,全体成员认真开展了批评与自我批评,重点分析、查找在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题、影响科学发展的体制机制问题和群众反映强烈的突出问题,认真剖析问题产生的原因,进一步明确今后整改的目标和努力方向。市经信委张斌、第二检查指导组杜姗姗等两位同志列席了会议,并对本次专题民主生活会作了总结和评价,就下一阶段的工作提出了具体的要求。
二、民主生活会所取得的主要收获
本次专题民主生活会取得了较大的收获,归纳起来有以下四个方面:
一是班子成员对学校当前发展中存在的主要问题找得比较准,自我剖析也有相当深度。
二是相互间的批评体现了对同志、对事业高度负责的态度,内容上实事求是,方法上和风细雨。
三是加强了沟通,增强了团结。这次民主生活会前的征求意见、谈心及民主生活会中开展批评与自我批评等内容,使得领导与领导之间、领导与普通党员、群众之间加强了沟通、加深了了解、增强了团结。
四是在听取意见的过程中,领导班子边查找问题边整改。例如,关于教职工提出的分配制度、机构设置、学科带头人等问题,已由有关领导牵头,在广泛征求意见的基础上出台方案(征求意见稿),力争在下一阶段逐步加以整改。
三、班子存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题
1、校内分配制度、干部选拔制度、机构设置等方面的体制机制有待健全;
2教职员工的责任心和奉献精神与学校的发展要求存在差距;
3专业建设和技能培养与社会需求不同步
4、班子成员深入一线、密切联系群众的工作作风不够扎实;
5、民主管理、民主治校及凝聚力建设方面的力度有待加强
(二)改进措施
1理清发展思路,进一步明晰学校发展规划。
2完善管理体制机制,提高资源整合配置效益。
3、进一步明确人才培养目标定位,确立教育教学工作的中心地位。
4、依托培训学校平台,努力开展职后培训。
5、科学培训、有效激励,全面提高教职工队伍的整体素质。
6、加强党建和群众工作,营造和谐向上的校园氛围。

中共上海市工商外国语学校委员会
                         2009年5月19