英语名师工作室齐聚一堂,共研教学设计之道

来源:商外一部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月22日,英语名师工作室的老师们在下午第6节英语课齐聚2216班,观摩了范丽迪老师执教的公开课。此次活动旨在通过观摩与交流,共同提升工作室老师们的教学设计和实施能力。

本节课的教学内容是国规中职教材职业模块Unit 4 Making Arrangement。范老师以图片作为导入,引导同学们猜测人物关系并复习了相关词汇如colleague、client等。随后,范老师巧妙地为两人小组分发了不同角色的小纸条,布置了对话任务。同学们在练习对话的过程中暴露出一些问题,特别是职场礼貌用语的使用不够规范。针对这些问题,范老师适时引入示范对话,指导同学们优化语言、学习相关表达、反复操练对话,直至熟练掌握。最后,范老师抛出新的情境任务,还利用豆包APP的英语助教功能,及时对同学们的对话进行语音和语法纠错,使教学更加高效。

课后,老师们进行了热烈的集体评课。范老师的课堂表现获得了高度评价,大家一致认为整堂课教学目标清晰,教学环节设计合理流畅,学习任务指令明确,学生的语言操练过程扎实有效。同时,职场情境的创设以及教师在语言实操中的顺势启发都培养了学生的职业意识。此外,老师们也对本课的教学设计提出了宝贵的优化建议:针对部分学生混淆任务角色的问题,建议将不同人物的任务印在不同颜色的纸上,并在任务描述中加粗重要信息;在猜测人物关系环节,需要更加精简以提高效率;教师话语过多,应增加学生朗读和合作操练环节;分层教学,让不同基础的学生都能在对话中得到锻炼和提高。

此次教研活动不仅为工作室的老师们提供了一个学习优质课堂的机会,更让老师们在教学设计和实施能力上得到了提升。英语名师工作室将继续发扬团队协作精神,不断探索创新教学方法,为培养更多优秀英语人才贡献力量。