王佳商务日语名师工作室活动简讯20

探索外语课程思政 聚焦课堂教学实践

来源:商外二部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-23浏览次数:10

进一步研究如何将课程思政深度融入外语课堂教学,提高上海市中职商务日语名师工作室学员的外语教学水平327日,在工作室主持人王佳老师的组织指导下,商务日语名师工作室成功举办了中职外语课程思政专题研讨。本次研讨会邀请了上海市中职王佳商务日语名师培育工作室第一期优秀学员上海市经济管理学校钱犇老师作为主讲嘉宾,上海市中等职业学校商务日语名师工作室全体成员以及上海市中职部分日语教师参会,研讨聚焦商务外语教学的创新与实践,旨在为中职外语教育提供更丰富的内容以及提升外语教学质量。

本次培训第一部分由钱犇老师作《职业院校商务日语专业课程思政教学的探索与创新》主题讲座。钱犇老师曾荣获第七届上海市教师教学法大赛一等奖、第三届全国中学日语优质课大赛一等奖、全国职业院校信息化教学能力大赛二等奖等荣誉,是一位备受尊敬的资深教师,他具有丰富的教学经验,深入研究外语课程思政。在本次讲座中,钱老师分享了他在课程思政方面的先行研究,突出了五个重点:侧重于学段、内容、要素、实践和源头。

首先,钱老师强调了课程思政的重要性,指出它是落实立德树人根本任务的关键。他强调了将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体的重要性,以应对外语教育面临的主流话语和意识形态挑战,构建思想上的防火墙。在培养学生的国家认同感和文化自信心的同时,引导他们掌握中国故事讲述的能力。

其次,钱老师分享了课程体系设置的重要性,特别是对表文化通识课程的设置,强调了文化自信和审美修养的培养,以及个体语言能力的提升。他提倡将审美修养融入到课程体系中,构建共情式思政教学共同体,将课程思政融入教学建设全过程,从而实现课程思政的有效落地和实践。

通过钱老师的分享,学员们深刻认识到了课程思政在商务日语专业教学中的重要性,以及如何创新和探索课程思政融入外语教学的方式方法。在今后的教育教学工作中,学员们也会通过积极借鉴,不断完善课堂教学,为学生的综合素质提升和国家培养高素质外语人才贡献我们的力量。

在本次研讨的第二部分中,工作室学员上海市商业学校的齐琳老师为我们带来了深入探讨的交流分享,作为2023年上海市第二届中等职业教育青教赛并荣获二等奖的参赛选手,齐老师展示了《上海市第二届中等职业教育青教赛一节教学设计分享》,着重突出交流了课程思政的融入。齐老师以丰富的教学经验和深入的思考,具体讲解了整堂课的设计和构思,让我们受益匪浅。

在分享中,齐老师不仅介绍了课程设计的亮点,还详细分享了形成自评档案、培养自律和自主学习习惯的方法。她强调了外语听说读写的均衡发展,提倡通过深化理解、巩固效果来提高学生学习成效。尤其是她突出了自主探究的教学方法,强调了学生的学习素养培养在教学中的重要性。

齐老师的分享不仅侧重于理论,更加注重实践与案例的结合。她详细讲解了如何将情景与任务融合,线上与线下教学有机结合,以及如何将语言与文化整合到课程设计中。她还具体说明了多元评价的配合,强调了评价在教学中的作用和重要性。通过齐老师的分享,学员们深刻认识到了教学设计的复杂性和重要性,以及如何通过合理的设计和创新的思维提高教学效果。

在研讨会的两个环节结束之后,工作室主持人王佳老师围绕钱犇老师的讲座和齐琳老师的分享进行了总结,强调了课程思政融入外语教学的重要性,要求工作室学员创新和探索课程思政融入外语教学的方式方法。同时对于商务日语名师培育工作室第一期优秀学员钱犇老师的进步成长和取得成绩给予了充分地肯定,希望工作室学员能够向钱犇老师学习,刻苦钻研课堂教学,并将教学实践转化形成科研成果,成为研究型教师。

本次商务日语名师工作室中职外语课程思政专题研讨会圆满结束,学员们不仅深入了解了课程思政融入外语教学的理论知识和方式方法,也是一次两期工作室学员间的互动交流,相信工作室老师们会积极借鉴此次交流的理念和经验,付诸于实践,不断完善教学设计,为学生提供更优质的外语教育。