与法同行 护航成长

——2023学年第二学期“法治教育进校园”主题活动

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为贯彻落实习总书记关于法治教育的重要指示,全面推进依法执教、依法治校,促进学校素质教育与法治教育有机结合,我校于2024329日在光华楼大礼堂举行2023学年第二学期“法治教育进校园”主题活动。出席活动的领导嘉宾有副校长徐婷、长桥新村派出所副所长蔡旭峰、华东政法大学助理研究员、法学博士田相夏、学生科科长李艳、学生科副科长钟平。本次活动由学生科刘文敏主持。

学校持续推进未成年人司法保护,提升法治副校长协同育人成效,开展保护学生权益、预防未成年人犯罪、参与校园安全管理等工作,由副校长徐婷为蔡旭峰所长颁发法治副校长聘书,助力学校法治教育,引领校园法治风尚、推动法治教育深入开展,也标志着我校作为上海市依法治校示范校,在学校教育、管理和服务各个环节落实法治思维和法治方式达到更高水平、进入更深层次。

随后,法治副校长蔡旭峰向学校赠送法治教育相关书籍,并寄语全体学生:“法律就像人生的红绿灯,是对人生行为的指引,更是对生命的尊重与热爱,知法守法方能行稳致远。”蔡老师认为在同学们形成三观的关键时期,应当尊法、学法、守法、用法,以实际行动弘扬法治精神。他向同学们提出三点希望:一是学习法律知识,培养法治意识;二是遵守校规校纪,养成规则意识;三是增强法治观念,严守法律底线。

最后,田相夏博士给同学们做“与法同行,护航成长”主题讲座。田老师结合身边的生动案例诠释《未成年人保护法》和《民法典》中与未成年人保护相关的法条,深入浅出地讲解什么是校园欺凌、校园欺凌怎么预防、遭遇校园欺凌怎么办,引导学生们正确理解和运用法律武器维护自身权益。讲座内容既贴近学生生活实际,又富有教育意义,让学生们在轻松愉快的氛围中感受到法治的力量和温度。

十年树木,百年树人。育人以法,润物无声。本次“法治教育进校园”活动的成功举办,将促进同学们把法律知识内化为法律意识、涵养成法治精神,进一步系好学生们的“法治纽扣”,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。同时,学校也将以此为契机,进一步强化与法治副校长的教育合力,共同推动校园法治教育工作的深入开展。