以赛促建 学思行悟

——班主任工作室主题研讨交流活动

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-09浏览次数:10

学校重视班主任队伍建设,在校领导的关心支持下,围绕班主任建班育人基本功内涵开展校内班主任基本功大赛,并推选校赛优秀获奖班主任积极参加2024年“金山杯”班主任基本功大赛,商外一部林娟老师和商外二部孙莹老师分别入围“金穗组”和“青苗组”决赛。202447日下午,班主任工作室骨干成员和进入决赛的教师进行了主题交流研讨活动。

活动由学生科李艳主持,班主任工作室骨干成员杨晔、李昂、朱哲璞、马金芳对参赛班主任进行辅导。副校长徐婷到会场关心参赛选手的备赛情况和辅导进度,并对工作室成员支持学校德育工作和分组开展专业指导表示感谢。

林娟老师对标大赛要求,在问题梳理、主题设定、内容编排、素材引用和班会结构等方面对外贸与数字未来的主题班会设计和实践进行了详细讲解。孙莹老师聚焦立德树人根本任务和新时代全面育人理念,以理论研修为基础、反思实践为重点,强调唤醒学生内驱力,展现了建班育人过程中的教育智慧和教育情怀。会上,大家分别围绕育人故事、带班育人方略、情境模拟、主题班会等四个方面,从内容、要求、形式等方面展开具体研讨,提出建设意见和建议。

本次专题研讨以提升班主任建班育人的实践能力和研究能力为核心,锤炼骨干,树立典型,促进交流。林娟和孙莹两位参赛教师在比赛过程中表现出的开拓精神、育人智慧值得学习和称赞,同时,我们也将在今后工作中加强理论储备,夯实实践基础,提升专业技能,展示教育智慧,进一步提升班级管理、师生沟通、家校协同、突发事件处理等能力,实现班主任专业化高质发展。