我校学生受邀参加上海德法学校模联社欧洲模拟联合国

来源:国际部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-04-08浏览次数:10

受上海德法学校邀请,上海市工商外国语学校国际教育部组织我校国际交流团队(ICT)8名学生代表于2024年3月15日至16日访问了该校,并与杨浦德国外籍人员子女学校的师生代表一起,参加了由上海德法学校举办的2024欧洲模拟联合国( EuroMUN 2024)活动。

活动开始前,国际教育部老师们与上海德法学校积极开展了相关的前期联络与筹备工作并带领ICT21级学生骨干陈瑞、ICT学生负责人肖艺婷对我校参与学生进行了细致的培训。寒假至今,共开展了多次线上培训,从阅读能力,口语表达及写作规范等方面对参与学生进行了详细指导,并在活动前一周开展了模拟与预演,让同学们提前了解并熟悉活动流程和要求。活动首日,ICT学生代表们观看了由模拟联合国秘书长主持的活动开幕式,德法学校学生乐团奏曲《Orchestra》,德法学校校长等嘉宾依次致辞。

随后,我校ICT学生代表与其他活动参与同学在分会场主席的引导下进行了破冰游戏,ICT学生代表使用英语积极地与德法学校学生进行交流,并根据代表国立场与其他活动参与同学组队合作撰写模联决议草案。ICT学生代表和参与同学交换意见与智慧,经过三小时的资料搜索、草案写作和提案修改,完成了多份高质量模联决议草案。

活动首日下午与第二日,模联代表们对提出的草案进行了修改完善、辩论与投票表决。我校学生代表认真搜集议题相关资料,尽最大努力准备发言,加强自身参与,认真修改并完善发言内容,提出了具有建设性的提案,并在投票表决阶段根据代表国立场切实履行了作为“模拟联合国外交官”的职责。

我校国际教育部主任谭勇老师,活动联络人梁璜老师、汪旸老师出席并指导学生参与本次活动,并于活动结束后与德法学校相关校领导、负责老师进行了交流。

活动结束后,ICT学生负责人2208肖艺婷表示,在本次活动的准备及参与过程中,她对于模拟联合国的各项流程有了更细致的了解,对自己所代表的国家以及巴以两国的历史及文化也有了更深入的认识。2304周笑涵则说:“这次活动让我有机会与德法学校的同学们进行交流,开展团队合作,在此过程中感受到了他们强大的语言能力和极强的专业素养,使得我受益匪浅,更激励我在未来的国际交流活动中,进一步开阔自身的国际视野,深化对人类命运共同体理念的认同。”

通过参加本次活动,我校与上海德法学校、杨浦德国外籍人员子女学校加强了友好合作,两校学生拓展了国际视野,锻炼了思维能力,提升了跨文化交流能力、团队合作能力与外语口语表达能力,学生在活动中真正实现了综合能力的提升。