久咳不愈,小心百日咳

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-03-28浏览次数:11

一、百日咳是什么?

百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病,为法定报告的乙类传染病。该病各年龄段均易感染,病程较长,典型病例可表现为持续2—3个月的咳嗽,故称为“百日咳”。

二、百日咳是如何传播的?

百日咳主要通过飞沫传播,如患者咳嗽、打喷嚏等将细菌播散到空气中,易感者吸入带菌的飞沫而被感染。患者和带菌者是唯一传染源,潜伏期潜伏期5~21 天,一般7~14天,从潜伏期开始至发病后6周均有传染性,尤以潜伏期末到出现咳嗽症状后2-3周传染性最强。

三、百日咳是否需要隔离?

日咳属于国家法定乙类传染病,需要隔离。百日咳具有高度的传染性,当咳嗽或打喷嚏时百日咳鲍特菌随飞沫迅速传播,未应用抗生素治疗的病人在发病3周内传染性最强,有效抗生素治疗可缩短排菌期。隔离期:未治疗病患自发病后隔离21天。经敏感抗生素治疗者治疗后5天。

四、百日咳是什么症状,是否真的要咳100天?

从百日咳的三个阶段我们可以看到,一般第一、二阶段会持续四到八周,恢复期时间不定,大多数患者在两个月内可以“结束战斗”。

所以,百日咳不一定会持续咳百日,当然也不会在百日的时候戛然而止,还需要积极治疗哦。

五、打过百日咳疫苗,为什么又得了?

首先,目前我国使用的百白破疫苗仅可用于7岁以下儿童,因此7岁及以上的青少年和成人暂无可用的预防百日咳的疫苗。现行的百日咳疫苗免疫效力持久性不足,大部分学龄期儿童及成人均已过疫苗保护期。这是最重要的原因。

其次,儿童、青少年感染后常常表现为慢性咳嗽,成人病例可因症状不典型或隐匿性感染难以引起重视,从而成为婴幼儿感染的传染源,使得传染更容易传播。

虽然百日咳都无法产生终身免疫。但是接种疫苗可以降低重症和死亡风险,仍然是预防和控制百日咳的最经济有效的手段,非常必要。

六、如何预防百日咳?

接种含百日咳成分疫苗是预防百日咳最经济最有效的手段,可有效降低感染发病和重症病例发生风险。按照国家免疫规划程序,儿童应在3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次含百日咳成分疫苗。适龄儿童应及时、全程接种含百日咳成分疫苗,未接种儿童应尽快补种。

佩戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施,可有效减少病原体传播。

日常生活中,大家要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽或者打喷嚏时遮掩口鼻,同时注意劳逸结合,合理作息,适当参加体育锻炼,增强自身抵抗力。

上海市工商外国语学校

后保科医务室