减压赋能 “赢”战高考

——记一次特别的心理沙龙

来源:培训部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-03-12浏览次数:10

随着春天的脚步到来,2024年三校生高考倒计时越来越近,为缓解学生紧张焦虑的情绪、更好提高学生的学习质量、进一步促进学生身心健康,让学生们平稳度过迎考阶段,培训部特别邀请心理高级教师,国家二级心理咨询师,认知治疗师,上海市中小学心理辅导协会第九届理事,上海市心理学会青春期与性心理教育委员会中职学研组秘书长,《成才与就业》杂志烦恼终结站专栏作者汪清华老师,为学生们带来一场主题为“调整心态,‘赢’战高考”的心理沙龙活动。

汪清华老师根据前期对学生目前状况的调查问卷总结分析现阶段学生的心里状况,以接地气的语言、生动有趣的案例,紧贴学生实际的互动游戏等深入浅出地为学生们解析了考前心理调节的重要性。并强调无论是紧张、焦虑还是兴奋、期待,都是正常的心理反应,要接纳自己的状态和情绪,通过积极的方式去化解。

汪老师运用整合资源地图,鼓励学生们要全面审视自己的学习情况,找出自己的优势与不足,根据自己的节奏与方法,制定合理的学习计划。最后汪老师教了学生们很多放松心态的小妙招:卸下负担,轻松迎考;明确目标,日事日清;小步向前,积少成多;掌握技术,放松身心。同时,一些实用的心理调适技巧,如积极暗示、一分钟正念、鼻息口呼、转移注意力、肌肉放松等让学生们受益匪浅。

短短一个半小时的活动,学生们认真参与,积极互动,气氛热烈,也对未来充满了信心。

考试不仅是知识的较量,更是身体和心态的较量,作为学校2024年心理健康教育活动季的系列活动,此次心理沙龙活动帮助同学们增强自信,正确认知考前状态,舒缓压力,充满能量,以最佳状态迎接挑战。