谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室团队活动简报45

来源:发展研究室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-03-05浏览次数:10

2024227日谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室在我校劳模工作站进行了第45次研修活动。本次活动的主题为“如何成为优秀教师领导者”。

活动开始,谢老师借助名师孵化工作室的LOGO图,阐述了我校名师工作室团队的创建目的,即旨在“全力打造高水平教师团队”,进而引出了研修的主题,并让大家对标国际上教师领导者标准和卓越教师教学能力标准等文献梳理自身的短板,思考作为高水平优秀教师还应该在那些方面努力和探索等。

各名师工作室负责人结合自身工作室特点,分别围绕如何通过教学创新来适应学生日益多样化的学习需求、时刻关注最新教育教学理念并提升教学评价能力、通过校企合作实现课堂教学与科研的相互促进、提升团队的研究意识和能力、将劳模精神融入课堂并与教学有机结合以及团队如何提炼研究成果等多方面进行了细致的讨论。

针对大家的发言,谢永业老师进行了总结和反馈:科研与课堂教学的紧密结合是教师专业发展的关键;作为名师工作室主持人,一定要成为研究型教师,不仅要重视并优化课堂教学,同时要积极投入行动研究,探索如何更有效地优化教学方法和策略;没有研究支撑的教学往往仅停留在经验层面,而无法达到科学的高度;通过持续的科研与教学相结合,我们可以不断提升教育教学质量,实现科学发展;学科融合与专业优化,作为学校发展的重要途径,旨在打破传统学科界限,促进知识间的深度交汇与创新应用。这种融合不仅拓宽了学生的知识视野,还提升了他们解决复杂问题的能力。通过整合不同学科的优势,学校能够培养出既具备扎实专业知识,又拥有跨学科思维的复合型人才,从而更好地适应社会发展的多元化需求。同时,学科与专业的融合也有助于提升教师的教学水平和研究能力,推动学校整体教育质量的提升。

活动第二部分,谢老师又为我们带来了一场聚焦本次主题的的微报告:Becoming More Effective Teacher Leaders。在报告中,谢老师深入剖析并比较了美国、澳大利亚和我国学者在高水平教师专业标准方面的异同。经过对比分析,他建议大家需要重点关注学习、反思、创新、合作、奉献和引领。这些特质不仅构成了卓越教师的基石,更是他们在教育领域中脱颖而出的关键。

在报告的结尾部分,谢老师特别强调了教学艺术的重要性,并借助相关文献强调了教师的艺术素质不仅体现在处理教学问题的智慧和能力上,还体现在他们的技术手段和艺术水平上。仅仅停留在规范层面上的教学是不够的,我们还需要探索创新,这样才能够在专业发展的道路上走得更远、更高。

通过本次活动,大家不仅深入剖析了自身发展的不足与潜力,还清晰勾勒出了自己所带领的工作室未来奋斗的目标和方向,更为我校教师团队的协同、高质量发展奠定了坚实基础。