乙流来袭,如何应对

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-03-04浏览次数:17

最近的天气一热一冷变化快,不少学生又中招呼吸道感染,其中乙流病例上升。乙型流感,就是由乙型流感病毒引起的流行性感冒,潜伏期多为1~4天。乙流患者多突然起病,常有发热(体温可达39℃~40℃)、头痛、肌肉酸痛、全身无力等全身症状,咽干、喉痛、干咳等呼吸道症状相对较轻。儿童患乙型流感时,恶心、呕吐、腹泻等消化道症状较成人多见。

甲流乙流都具有相似的传染性,但甲型流感由于其遗传变异的能力,更容易导致更严重的流行,每个人感染后的具体症状和病程因个体差异而异。甲流和乙流的症状差别不大,很难根据临床表现去鉴别。甲型和乙型流感病毒是通过病原学的分型检测,如抗原检测。

乙型流感病毒以空气飞沫传播为主,也可通过口腔、鼻腔、眼睛黏膜直接或者间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。乙流患者和隐性感染者是主要传染源,从潜伏期末到发病急性期都有传染性。

得了甲型流感后产生的免疫反应,对乙型流感不能提供有效的免疫保护,即使本次流行季得过甲型流感,也还有可能再次感染乙型流感。冬季是呼吸道传染病高发季节,包括甲流、乙流、新冠(病毒)、呼吸道合胞(病毒)、支原体等,这些病原体感染后建立的免疫力不持久,可以反复感染。短时间内的重复感染,由于感染建立的免疫力仍然存在,同一个病原体再次感染后常常表现比较轻。不同病原体感染可能加重病情,尤其容易导致上呼吸道黏膜屏障损害,还可能激发细菌感染等。

提醒:乙流由病毒引致,青霉素、头孢等抗生素是针对细菌的药,对乙流是没用的,不建议一发烧就擅自使用抗生素。无论是甲流还是乙流,严重的病人都可能出现比如肺炎、心肌炎或神经系统的并发症的表现。

流感病毒的传染性比较强,人群普遍易感,因此,要做到以下几点,降低感染风险:
1.建议高风险人群每年尽早接种流感疫苗。
2.保持良好的卫生习惯和生活方式,如科学佩戴口罩、勤洗手、咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾或手肘遮住口鼻,尽量避免用手触摸眼睛、鼻和口。
3.注意保持充足睡眠、充分营养、适当体育锻炼。在冬春季等流感流行季节,建议尽量减少前往人群聚集的旅游景区和室内工作场所。
4.加强自我健康监测,如出现发热等症状应居家休息,症状较重时应尽早前往医院就诊。
5.如出现流感样症状,建议高风险人员尽可能减少与其近距离接触,注意做好个人防护。

上海市工商外国语学校

后保科医务室